08:09
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Большой тираж

Евросоюзу в Центральной Азии надо соединить интерес к энергоресурсам с правозащитой, рассказывает

«Немецкая волна» (Германия). Европейский союз спустя почти 2 десятилетия независимости Туркменистана не имеет с этой страной соглашения о партнерстве и сотрудничестве. При этом сам вопрос о заключении данного соглашения поднимался в Евросоюзе многократно. Одним из препятствий на пути к подписанию торгового соглашения является ситуация с правами человека в Туркменистане, на которую регулярно обращает внимание Брюссель, особенно после принятия стратегии ЕС по Центральной Азии. По мнению старшего научного сотрудника европейского исследовательского института FRIDE, базирующегося в Мадриде, Йоса Бунстра, Европа в переговорах с Туркменистаном должна соединить выраженные интересы в сфере энергетики с одной стороны и стремление способствовать развитию демократии и прав человека с другой.

«Евросоюз находится перед дилеммой. Но не стоит преувеличивать значение туркменского газа для Европы. Если газопровод «Набукко» будет построен и будут заключены все договоренности, то он покроет всего 4 процента потребностей ЕС в газе. Проблема в другом: Туркменистан управляется авторитарным режимом, и все сделки Евросоюза будут только поддерживать этот режим. Деньги, которые заплатит ЕС, фактически пойдут на укрепление туркменского режима, а не на рост благосостояния людей. Это противоречит стремлению Европейского союза защищать права человека и способствовать демократизации региона. И хотя мы не испытываем надежд на глубокую демократизацию этой страны в считанные годы, мы все же надеемся, что нам удастся оказать влияние на соблюдение прав человека там», - говорит эксперт.

«Туркменистан объявлен частью стратегии ЕС по Центральной Азии. И одним из приоритетов этой стратегии являются права человека и демократизация. Так что Брюссель не может проигнорировать эти вопросы. В отношениях с Туркменистаном нет разделения на вопросы энергетики и прав человека. Я могу представить себе, что в некоторых странах Африки у Евросоюза те же экономические интересы и та же озабоченность состоянием прав человека, но эти 2 проблемы не объединены в рамках одной политической стратегии», - отмечает Йос Бунстра.

«В случае с Туркменистаном я думаю, что Евросоюзу следует продолжать переговоры, пытаясь сформулировать единую политику. В ней будут объединены энергетические интересы Европы, но и другие аспекты - помощь в образовании, обеспечении прав человека. Но что еще очень важно заметить: мы не сравниваем себя с другими игроками, такими, как Китай и Россия. Они работают совсем по-другому», - говорит эксперт.

По его словам, «мы много инвестируем и вкладываем средства в консультативные программы». «Но это работает только в том случае, если эти страны сами заинтересованы в развитии. Мы верим, что с государствами, у которых общие или похожие ценности с нами, проще вести дела. Потому что тогда мы находимся в сфере, где действует верховенство закона, где больше безопасности. Мы считаем это важнейшей задачей - помочь странам Восточной Европы и бывшего СССР приблизиться к этим стандартам. Какой бы сложной эта задача ни была», - говорит Йос Бунстра.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,6149634,00.html?maca=rus-rss_rus_yandex_new_comments_2-4163-xml

Бизнес