14:00
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Большой тираж

Совет ЕС одобрил санкции против Ирана, пишет

«Коммерсант» (Россия). Главы МИД всех стран ЕС на встрече в Люксембурге одобрили введение дополнительных санкций в отношении Ирана. Меры, в частности, предусматривают ограничения в сфере торговли, банковской сфере, а также запрет на въезд в Евросоюз ряду иранских чиновников.

В июле 2010 года министры иностранных дел Евросоюза предложили на встрече в Брюсселе дополнительные санкции в отношении Ирана. Ранее политическое согласие на применение подобных мер выдали лидеры ЕС, а в середине июля пакет санкций утвердили в Брюсселе послы стран Евросоюза. Ограничения предусматривали замораживание инвестиций в нефтегазовый сектор страны, запрет на передачу отраслевых технологий и оборудования, а также на оказание профильных услуг. В сфере торговли предложено запретить экспорт продукции, которая может быть использована Ираном в военных целях. Европейцы также приняли решение наложить новые визовые ограничения и заморозить банковские счета, принадлежащие членам Корпуса стражей исламской революции.

Кроме того, предложено запретить иранским банкам вести деятельность в странах ЕС, а иранскому морскому грузоперевозчику Irisil - заходить в территориальные воды объединенной Европы. ЕС составил «черный список» из более чем 40 иранских политиков, которым запретят въезд в ЕС.

http://www.kommersant.ru/news.aspx?DocsID=1528973

Бизнес