16:22
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Большой тираж

Назарбаев считает невозможным менять Конституцию для закрепления статуса «Лидер нации», сообщает

Gazeta.kz (Казахстан). С предложением закрепить статус конституционно выступил на 16-й сессии Ассамблеи народа Казахстана депутат сената Анатолий Башмаков. «Такой статус никаким законом не утверждается, для этого есть народ, моя работа, она сама по себе есть. Спасибо, конечно, за такое, но из-за этого не стоит влезать в нашу Конституцию, которая должна быть стабильно работающей», - ответил Назарбаев.

Парламент Казахстана в середине мая принял поправки в конституционные законы, наделяющие президента статусом лидера нации. Назарбаев не стал подписывать этот закон, но он, тем не менее, вступил в силу в середине июня - после того, как его подписали главы двух палат парламента и премьер-министр и опубликовали официальные СМИ.

По закону с лидером нации необходимо согласовывать вопросы передачи госорганам и должностным лицам права инициирования важных вопросов, касающихся государственного устройства и безопасности страны. Кроме того, лидер нации не может быть задержан, арестован, привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента и после.

При этом закон относит посягательство на жизнь лидера нации к террористическим преступлениям. За порчу изображений первого президента - лидера нации, публичные оскорбления и искажение фактов его биографии введена уголовная ответственность.

http://news.gazeta.kz/art.asp?aid=323919

Бизнес