04:54
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Большой тираж

Рост контрабанды товаров народного потребления в Казахстане не связывают с созданием ТС, сообщает

Gazeta.kz (Казахстан). Рост фактов контрабанды товаров народного потребления отмечают в 2010 году сотрудники таможенных органов. Они связывают это с ужесточением казахстанского законодательства, а не с формированием Таможенного союза, заявил заместитель начальника управления по борьбе с контрабандой комитета таможенного контроля Министерства финансов Мейрхан Мерманкулов.

«В 2010 году только по фактам контрабанды товаров народного потребления возбуждено 113 дел, что на 69 больше в сравнении с аналогичным периодом 2009-го», - сказал он.

По его оценке, за январь-сентябрь изъято товаров на сумму свыше 2,6 миллиарда тенге. «В связи с принятием закона об интеллектуальной собственности у нас имеются основания для проверки грузов, следующих транзитом через Казахстан. В результате получения этого статуса мы имеем доступ к этим товарам», - пояснил глава комитета.

Всего, по данным ведомства, за девять месяцев 2010 года возбуждено 580 уголовных дел за нарушения таможенного законодательства, из них по экономической контрабанде - 326 дел, по уклонению от уплаты таможенных платежей и налогов - 71 дело, по контрабанде изъятых из обращения предметов и веществ - 103 дела.

«Сумма изъятых товаров и валюты по уголовным делам составила 3,2 миллиарда тенге, конфисковано товаров и транспортных средств на сумму 478,8 миллионов тенге», - уточнил Мейрхан Мерманкулов.

http://news.gazeta.kz/art.asp?aid=323803

Бизнес