18:41
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Большой тираж

В Израиле установят мемориал в честь солдат Красной армии, пишет

«Российская газета». Мемориал, который скоро должен появиться в Нетании, будет особенным. Он сразу получит статус национального памятника. Монумент должен впечатлить своим размахом и красотой. Однако детали того, как будет выглядеть объект, пока неизвестны. Только к февралю 2011 года публике покажут победивший на конкурсе эскиз. В настоящее время художники, скульпторы и монументалисты из Израиля, России и стран СНГ готовят проекты, чтобы реализовать идею премьера Израиля Биньямина Нетаньяху. Напомним, что недавно глава кабинета министров сформировал совместную израильско-российскую комиссию по строительству мемориала солдатам Великой Отечественной войны.

Для этого объекта он выделил живописное место в парке Нетании на берегу Средиземного моря. Мемориал должен стать свидетельством укрепления отношений между Россией и Израилем. «Монумент выражает безграничное уважение, которое мы испытываем к россиянам, героически сражавшимся с «коричневой чумой» и внесшим основной вклад в победу над нацизмом», - отметил Биньямин Нетаньяху.

Директор Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф заявил, что идея строительства мемориала возникла именно сейчас неслучайно: «Она еще раз подчеркивает ключевую роль Красной армии в победе над фашизмом. Об этом надо постоянно помнить, особенно в настоящее время, когда многие общественные деятели пытаются фальсифицировать историю и поставить коммунизм в один ряд с фашизмом».

Строительство мемориала будет финансироваться из «пожертвований евреев всего мира». А победитель конкурса получит приз в размере $20 тысяч.

http://www.rg.ru/2010/10/19/izrail.html

Бизнес