11:42
USD 87.45
EUR 99.56
RUB 1.10
Большой тираж

В столице Казахстана прошла первая антитеррористическая конференция ОБСЕ, рассказывает

«Немецкая волна» (Германия). В Астане сотрудники национальных спецслужб, политологи и эксперты от стран Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, представители международных структур в течение двух дней обсуждали вопросы предотвращения терроризма.

Любопытно, что выдвигает эту тему страна, где, по мнению ее руководства, отсутствуют прямые предпосылки для терроризма. Однако в выступлении председатель Комитета национальной безопасности Казахстана Нуртай Абыкаев заметил, что угрозы терроризма вполне реальны в силу влияния ряда внешних факторов, главный из которых - близость к очагам террористической и этнорелигиозной напряженности региона.

«Мы фиксируем устремление к Казахстану и Центральной Азии отдельных террористических групп и организаций», - пояснил Нуртай Абыкаев. По его словам, известны факты вовлечения казахстанцев в террористическую деятельность, есть случаи распространения на территории республики радикальной идеологии и террористической идеологии в Интернете. В связи с чем судебные инстанции РК признали террористическими и запретили деятельность на территории страны 14 зарубежных организаций и групп.

Действующий председатель ОБСЕ - министр иностранных дел Канат Саудабаев - заметил, что международный терроризм не имеет национальности, религии, адреса и границ. В этой связи данная конференция должна стать эффективным генератором актуальных идей и рекомендаций для предстоящей встречи в верхах. «Это будет нашим вкладом в дело лидеров стран ОБСЕ по строительству лучшего и безопасного мира», - заявил глава МИДа.

Казахстанская сторона также предложила проводить подобные конференции ОБСЕ по предотвращению терроризма ежегодно. Эта инициатива поддержана представителями российского МИДа. По мнению директора департамента транснациональных угроз и вызовов Ильи Рогачева, ОБСЕ могла бы сконцентрироваться именно на борьбе с терроризмом.

После окончания закрытой сессии он сообщил журналистам, что на заседании представлена российско-американская инициатива, которую предлагается реализовать в ОБСЕ. В частности, речь идет о совместном противодействии терроризму в рамках партнерства между госструктурами и частным бизнесом в области туризма.

Эксперты сошлись во мнении, что туристическая инфраструктура и люди являются легкой мишенью для террористов. Эта проблема актуальна для членов ОБСЕ еще и потому, что многие из них являются туристическими центрами, а граждане стран - участниц ОБСЕ составляют значительную часть туристических потоков во всем мире.

Глава антитеррористического подразделения ОБСЕ Рафаэль Перл заявил журналистам, что, с его точки зрения, между Центральноазиатским регионом и Европой в плане обеспечения безопасности и противодействия угрозам терроризма и экстремизма необходимо навести «мосты сотрудничества».

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,6118096,00.html?maca=rus-rss-centralasia_TWITTER-5457-xml-mrss&utm_source=Deutsche+Welle&utm_medium=twitter

Бизнес