12:05
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Большой тираж

Власти Узбекистана и России не причастны к дестабилизации обстановки в Таджикистане, рассказывает

Asia-Plus (Таджикистан). Дестабилизировать обстановку в Таджикистане не выгодно как Узбекистану, так и России, считает начальник управления внешней политики Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Абдунаби Сатторов.

По его мнению, вооруженный конфликт в РТ негативно повлияет на безопасность прежде всего Узбекистана, а также России. «Если противостояние между таджикскими властями и вооруженными бандформированиями в Раштском районе продолжится, ослабнет контроль на таджикско-афганской границе, отдельные участки которой без того трудно контролировать», - сказал Абдунаби Сатторов.

К тому же, отметил он, Узбекистан годами ведет борьбу с терроризмом, в том числе с Исламским движением Узбекистана (ИДУ). «Использование своих врагов, напрямую или косвенно, для обострения политической ситуации в той или иной стране считаю как-то не логичным», - подчеркнул эксперт.

С его мнением согласен заместитель главы ЦСИ при президенте РТ Сайфулло Сафаров, который отметил, что утверждения о заинтересованности Узбекистана и России в дестабилизации ситуации в Таджикистане не имеют под собой никакой почвы. «Интересы РУз и РФ по вопросам безопасности совпадают с интересами РТ, поэтому нелепо обвинять эти страны в дестабилизации обстановки в республике, - сказал он. - Возможно, раштские события были профинансированы отдельными иностранными организациями, такими как ИДУ, но только не властями других стран».

Между тем многие таджикские чиновники разных уровней уверены, что к раштским событиям приложили руку другие страны, однако никто из них не говорит, какие именно. Так, в начале октября секретарь Совета безопасности Таджикистана Амиркул Азимов сказал, что «у нас есть сведения о вмешательстве других стран в раштские события, однако на данный момент мы не будем перечислять их», пригрозив, что если эти страны будут продолжать в том же духе, то они будут названы.

http://asiaplus.tj/news/267/70262.html

Бизнес