«Жэньминь Жибао» (Китай). Прогресс китайского производства считается удивительным, но на фоне глобального финансового кризиса в пяти направлениях китайские предприятия испытывают слабость: в трудовой производительности, выделении средств в разработку, энергорасходовании, расходах на зарплату и управление. Это ограничивает развитие китайских производственных предприятий.
Китайская индустрия на фоне высокого роста не может скрывать ключевую проблему - сравнительно низкая трудовая производительность и добавленная стоимость. В настоящее время производительность составляет лишь 4,38 процента от показателя США, 4,37 процента - Японии и 5,56 процента - Германии. По качеству китайские товары также значительно уступают товарам развитых стран.
В мировом масштабе средний уровень финансирования в разработку (доля от доходов от реализации) составляет около 5 процентов, иногда 10-15. Однако в Китае только ряд предприятий вкладывает такую долю средств в разработку. В итоге у Китая мало ключевых технологий и патентов с самостоятельной интеллектуальной собственностью.
«Синдром крупных предприятий» выражается в сверхбольшом масштабе предприятий, многоярусном руководстве, утечке кадров. Первый фактор считается основным признаком такого синдрома. В результате многолетнего обследования Китайского союза предприятий в отношении производственных предприятий Китая было обнаружено, что многие из рейтинга 500 сильнейших китайских предприятий в разной степени переживают «синдром крупных предприятий».
За кулисами динамичного развития производства Китая подавляющее большинство предприятий являются крупными, но не сильными. По степени энергорасходования и выброса загрязняющих веществ они уже достигли небывалого уровня. Анализ Китайского союза предприятий указал, что с осени 2008 года, исходя из реальных фактов борьбы с международным финансовым кризисом и обеспечения экономического роста в местностях, отмечается восстановление проектов с высоким энергорасходованием.
http://russian.people.com.cn/31518/7167242.html