13:21
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Большой тираж

Родоначальники Компартии Китая требуют отменить цензуру, рассказывает

«Газета» (Россия). Родоначальники Коммунистической партии Китая задумались над тем, что цензура СМИ и Интернета не идет на пользу стране. Спорное с точки зрения нынешних властей КНР обращение, написанное 25 авторитетнейшими и старейшими партийцами Китая, появилось в Интернете всего на пару часов. Общественная дискуссия о свободе слова в КНР обострилась после того, как китайскому политическому активисту Лю Сяобо присудили Нобелевскую премию мира.

Открытое письмо появилось на sina.com - одной из крупнейших блоговых платформ в китайскоязычном Интернете. Оно было опубликовано в одном из блогов в начале недели и начало быстро распространяться среди пользователей Всемирной сети. Несмотря на то, что через пару часов письмо исчезло из первоначального источника, китайские граждане продолжают пересылать его друг другу по электронной почте, которую сложнее контролировать службам безопасности КНР.

Авторы - 23 члена Коммунистической партии Китая (КПК), которые стояли у истоков китайского государства, призывают нынешнее руководство страны отменить всякую цензуру и спокойно относиться к критике в свой адрес. Некоторые из подписавших обращение подтвердили журналистам достоверность письма.

Они подчеркивают, что Конституция КНР 1982 года гарантирует гражданам страны свободу слова, но в реальности это остается лишь декларацией. «Этот принцип фальшивой демократии, которая на словах признает права граждан, а на деле не выполняет их - позор для демократических институтов, - утверждают авторы письма. - Наша нынешняя система цензуры в новостях и публикациях отстает от Великобритании на 315 лет, а от Франции - на 129».

Родоначальники КНР требуют от Всекитайского собрания народных представителей отменить цензуру в принципе и ввести метод обзора СМИ по факту публикаций. В противном случае цензура может губительным образом сказаться на развитии страны, предупреждают авторы письма.

«Сегодня цензура в КНР достигла того, что и премьер госсовета Вэнь Цзябао не может свободно высказывать свои идеи», - гласит текст обращения. Речь идет о недавних заявлениях Цзябао, которые неожиданно активно призывали к эволюции китайской государственной системы. Так, на прошлой неделе премьер Китая заявил, что «свобода и демократия не могут существовать друг без друга», и добавил, что именно в этом направлении развивается КНР сегодня. В то же время ни одно СМИ Китая не сообщило о новых инициативах премьера КНР, - очевидно, из-за внутренней или внешней цензуры, утверждают авторы открытого письма.

Их критика касается прежде всего Центрального управления пропаганды КНР, в зоне ответственности которой находится цензура. По мнению авторов письма, этот государственный орган - «невидимая черная рука», которая диктует журналистам, какие темы следует поднимать, а каких избегать. Обычно указания даются либо при личных встречах, либо по телефону. Стремясь сохранить видимость соблюдения Конституции Китая, управление пропаганды старается оставить как можно меньше бюрократических «следов» при такой работе со СМИ.

http://www.gzt.ru/topnews/world/-rodonachaljniki-kompartii-kitaya-trebuyut-/329435.html?from=copiedlink

Бизнес