20:02
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Большой тираж

Таджикским повстанцам предлагают амнистию, сообщает

ВВС (Великобритания). Президент Таджикистана Эмомали Рахмон пообещал амнистию оппозиционерам, которые противостоят сейчас правительственным силам на востоке страны, если они согласятся разоружиться. Официальные письма с требованием сложить оружие и обещанием свободы и амнистии уже отправлены родным и близким вооруженных оппозиционеров.

«Есть поручение президента о том, что если кто-то из участников этих бандформирований добровольно сдаст оружие и откажется от дальнейшего участия в вооруженных организациях, они будут освобождены от уголовной ответственности», - заявил генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода.

Призыв таджикских властей обращен к сторонникам оппозиции, которые противостоят правительственным войскам в труднодоступном горном ущелье Камароб, расположенном на востоке Таджикистана. По разным данным, численность незаконных вооруженных формирований составляет до 400 человек.

По официальным данным, антиправительственную вооруженную группу возглавляют бывшие полевые командиры таджикской оппозиции Аловуддин Давлатов и Абдулло Рахимов, больше известный как мулло Абдулло.

С еще одним из командиров бывшей таджикской оппозиции, Мирзохуджой Ахмадовым, до последнего времени велись переговоры. В настоящий момент против него возбуждено уголовное дело по статьям «Организация преступного сообщества», «Терроризм» и «Незаконное хранение оружия», а его местонахождение неизвестно.

Власти обвиняют Мирзохуджу Ахмадова, мулло Абдулло и Аловуддина Давлатова в совершенном 19 сентября вооруженном нападении на военную автоколонну. В результате этого инцидента погибли 26 офицеров и солдат, более 10 ранены. После нападения, 22 сентября, началась крупномасштабная военная операция в ущелье Камароб.

Наблюдатели полагают, что операция правительственных сил на востоке страны была изначально направлена против оставшихся в регионе сторонников таджикской оппозиции, которые в последнее время открыто выказывали недовольство политикой президента Эмомали Рахмона.

Все виды связи в Раштском районе, где проходит спецоперация, выключены, поэтому нет возможности получения достоверной альтернативной информации. По официальным же сообщениям, ситуация в Раште под контролем сил правопорядка. Неофициальные источники говорят, что правительственным силам пока не удается сломить сопротивление вооруженных мятежников.

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2010/10/101012_tajikistan_amnesty_sarkorova.shtml

Бизнес