11:04
USD 88.85
EUR 94.92
RUB 0.96
Большой тираж

Короткое замыкание на дуге кризиса между Пакистаном и Таджикистаном, рассказывает

«Немецкая волна» (Германия). Эксперты по безопасности еще в 1990-е годы предупреждали о существовании единой «дуги кризиса», связывающей Пакистан и государства Центральной Азии, расположенные к северу от Афганистана. Тактика сетевых террористических структур состоит в том, чтобы перемещаться по этой дуге и наносить удары по противникам, дестабилизировать обстановку на разных участках этой дуги в зависимости от тактических и стратегических задач, которые ставят перед собой руководители этих структур. Антитеррористическая операция в Афганистане, начатая США и их союзниками ровно девять лет назад, не сумела разомкнуть этой дуги. Об этом свидетельствует связь между нынешними событиями в Пакистане и Таджикистане.

В связи с дестабилизацией обстановки в Таджикистане и отсутствием со стороны Душанбе ясной информации о том, против кого именно две недели ведут полномасштабную боевую операцию правительственные войска в Раштской долине, специалисты анализируют возможности и резервы противников власти Эмомали Рахмона. В этом контексте американский журнал Newsweek сообщил о том, что в республику в конце 2009 года из Афганистана перешли от 70 до 150 боевиков ИДУ и «Талибана».

Издание указало на причину этого события: боевики базировались в пакистанской Зоне племен, граничащей с территорией Афганистана, однако якобы вынуждены были уйти оттуда из-за массированных атак американской авиации, в последнее время резко усилившей интенсивность «точечных ударов» по местам дислокации их групп на территории Пакистана. Со ссылкой на источник в движении «Талибан» Newsweek описывает механизм прихода боевиков в Таджикистан - сначала в конце зимы 2009 года туда проложили маршрут небольшие группы таджиков и узбеков, а затем по этим маршрутам двинулись более крупные отряды из близкого Кундуза и более удаленного Пакистана.

Для членов ИДУ, после начала военной операции в Афганистане оказавшихся на территории Пакистана, Таджикистан как оперативное пространство хорошо известен. Там, как не раз утверждали различные эксперты по безопасности, сохранились схроны и прочая инфраструктура, характерная для ячеек исламских боевиков, организованных по сетевому принципу. Согласно данным пакистанских властей, именно в Таджикистане наряду с Афганистаном ИДУ имела свои основные базы до начала афганской кампании НАТО 7 октября 2001 года.

Да и возвращение в родные края для боевиков из Центральной Азии - явление привычное. Так, пресловутый Мулло Абдулло - тот самый полевой командир таджикской вооруженной оппозиции, отряд которого сейчас вроде бы стараются разгромить в Раштском районе силы правительства, - в 2009 году, но не зимой, а еще раньше, в мае, вернулся в Таджикистан из Афганистана.

Власти Таджикистана, а также Киргизии и Узбекистана в течение последних лет не раз выказывали беспокойство тем, что действия США и их союзников против талибов в провинциях, близких к границе Пакистана, приведут к миграции боевиков на север Афганистана и далее вглубь территорий соседних стран. О том, что эта миграция была, причем с большим успехом для талибов, говорит следующее сообщение, обнародованное афганскими СМИ: на этой неделе депутаты нижней палаты парламента Афганистана выразили обеспокоенность в связи с резким ухудшением обстановки на севере страны. При этом ряд депутатов утверждали, что талибы контролируют до 80 процентов территории провинции Кундуз. Оценка депутатов парламента не идет в противоречие с заявлением об ухудшении ситуации на севере, сделанным представителем ISAF в Кабуле Йозефом Блотцем.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,6090799,00.html?maca=rus-rss-centralasia_TWITTER-5457-xml-mrss&utm_source=Deutsche+Welle&utm_medium=twitter

Бизнес