05:08
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Большой тираж

Россия оказалась на третьем месте в мире по открытости управления природными ресурсами, пишет

«Независимая газета» (Россия). Первое место в рейтинге заняла Бразилия, второе - Норвегия, а последнее - Туркмения. Такие оценки ресурсной прозрачности государств опубликовали эксперты Transparency International и Revenue Watch Institute (RWI).

Отечественные экономисты озадачены необычно высокими результатами России, от которой привычно ждут роста коррупции, но никак не открытости. Впрочем, третье место в рейтинге служит слабым утешением тем иностранным инвесторам, которые на практике сталкиваются с российскими рогатками.

США заняли 11-е место. А основные экспортеры сырьевых ресурсов - Саудовская Аравия, Катар, Алжир и т.д. - оказались в конце перечня открытых стран. Как поясняют авторы рейтинга из Transparency International и RWI, сравнение стран проведено по тому, «в каком объеме правительства отчитываются о деньгах, получаемых от эксплуатации месторождений нефти, газа и других полезных ископаемых, о соответствующих контрактах, а также предоставляют другую базовую информацию».

Как пояснил НГ эксперт департамента оценки компании «2К Аудит - Деловые консультации»/Morison International Петр Клюев, доступ к информации об использовании доходов, получаемых от экспорта нефтегазовых ресурсов, безусловно, снижает возможности нецелевого и неэффективного использования этих доходов. «Но этот показатель - далеко не единственный фактор, влияющий на уровень коррупции в России, - отмечает он. - В России очень высока доля госсектора в экономике. Наличие высокой доли государства в экономике и бюрократический контроль доступа к основным ресурсам снижают эффективность экономики».

В свою очередь, руководитель отдела инвестиционного анализа ИК «Универ» Дмитрий Александров считает, что в целом исследование интересно именно с точки зрения возможности получить открытую информацию, а уж какова ее полезность на практике - вопрос отдельный. По словам Александрова, «именно поэтому Саудовская Аравия неминуемо оказывается в конце списка, а Россия - в начале, так как в последнее время вся информация в очень большом объеме доступна на официальных сайтах и у компаний. Очень хороший пример открытости информации  - конкурс по месторождениям имени Требса и Титова, находящимся в Ненецком автономном округе».

А партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает данный рейтинг вообще весьма сомнительным, поскольку говорить о прозрачности сырьевого сектора в России просто не приходится.

http://www.ng.ru/economics/2010-10-08/4_transperency.html

Бизнес