10:04
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Большой тираж

Эксперты говорят о возможности войны валют, пишет

Tages anzeiger (Швейцария). Начало волнениям положил президент Международного банка реконструкции и развития (МБРР) Роберт Целлик: «Я не берусь утверждать, что мы входим в эпоху глобальных валютных войн, но напряженности нам точно не избежать». Его поддержал глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан. Соревнование в быстроте девальвации может подорвать процесс восстановления мировой экономики после самого тяжелого за многие десятилетия кризиса, заявил он.

Эксперты говорят о попытке отдельных государств придать ускорение собственным экономикам посредством девальвации национальных валют, что дает определенные конкурентные преимущества экспортным отраслям. Поводом для данных высказываний экспертов послужил валютный спор между Китаем и США. Даже ЕС в последнее время пытается оказать давление на Китай с тем, чтобы это государство ревальвировало свою валюту. Правда, безуспешно.

Тем временем остановить укрепление собственных валют пытаются все больше стран. Последний пример - Бразилия. Перед этим крупную интервенцию на валютном рынке провел национальный банк Японии, что и послужило причиной дебатов о возможной валютной войне.

Однако главными виновниками валютного хаоса, как полагает лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц, являются американский эмиссионный банк Fed и Европейский центральный банк. Он утверждает, что «прилив ликвидности», вызванный их антикризисными мерами, дестабилизирует мировой валютный рынок. «Ирония заключается в том, - говорит Стиглиц, - что Fed заботится об этой ликвидности в надежде, что она оживит экономику». Однако, считает эксперт, усилия бьют мимо цели.

http://inopressa.ru/article/07Oct2010/tagesanzeiger/valuta.html

Бизнес