15:53
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Большой тираж

Китай в страхе ожидает вручения Нобелевской премии мира, считает

The Times (Великобритания). Ближайшие несколько дней станут тревожными для Пекина, ожидающего, кто будет провозглашен лауреатом Нобелевской премии мира этого года.

Букмекеры называют китайского диссидента Лю Сяобо, который отбывает второй год тюремного заключения сроком в 11 с половиной лет, наиболее вероятным кандидатом в соотношении 3:1. Нобелевский комитет в пятницу объявит свой вердикт.

Пекин опасается самого худшего. Он пребывает в терзаниях уже несколько месяцев, и Фу Йинг, заместитель министра иностранных дел и бывший посол в Великобритании, воспользовался возможностью поездки в Норвегию летом, чтобы встретиться с главой Нобелевского института Гейром Ландестедом и предупредить его, что такое решение нарушит связи между Пекином и Осло.

Решительно независимый Нобелевский институт вряд ли могут поколебать опасения по поводу будущего экспорта нефти третьему по величине покупателю Норвегии.

Естественно, норвежские дипломаты грустно качают головами: для всенародно избранного правительства попытка вмешаться в присуждение Нобелевской премии была бы равносильна политическому самоубийству. Но китайские чиновники либо не слышат, либо не могут осмыслить объяснений Осло по поводу демократического принятия решений.

http://inopressa.ru/article/07Oct2010/times/china2.html

Бизнес