14:21
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Большой тираж

В некоторых регионах Казахстана растут цены на продукты питания, пишет

«Экспресс К» (Казахстан). Отпускная цена первосортного хлеба ПХБК выросла с 37 до 42 тенге. В итоге каждая белая буханка в магазинах реализуется по 45 тенге. Сказать, что это вызвало особый ажиотаж, было бы преувеличением. Многие покупатели даже не заметили изменений. Однако те, кто привык скрупулезно подсчитывать расходы, считают подорожание продукта первой необходимости на 5 тенге весьма существенным. Тем более что ранее чиновники уверяли население: цены они удержат.

Руководство комбината объясняет этот шаг несколькими причинами, главные из которых - подорожание в 2 раза мазута и зерна (со $100 до $250 за тонну). Изучением правильности этих расчетов сейчас занимаются антимонопольщики. Тем временем власти города Петропавловска в срочном порядке провели встречу с хозяевами мини-пекарен, рынков, крупных магазинов.

- Владельцы мелких и средних пекарен пообещали, что цены не будут расти, - сказал аким Петропавловска Нуржан Ашимбетов. - Мы договорились, что в рознице хлеб первого сорта этих предприятий больше 40 тенге стоить не будет.

Однако доля продукции таких пекарен невелика: по примерным подсчетам, ПХБК, где в сутки пекут до 36 тысяч булок, удовлетворяет около 80 процентов потребности города в хлебе.

Выросла цена на хлеб и в Костанае. Теперь социальный продукт - буханка из муки первого сорта - здесь стоит 42 тенге вместо прежних 39, а хлеб из муки высшего сорта - 45 тенге. - Стандартная буханка первого сорта весом 600 граммов подорожала на 3 тенге.

«Такой хлеб сегодня выпекается из муки стабилизационного фонда, - комментирует начальник отдела сельского хозяйства акимата Костаная Тамара Петрухно. - Рост цен на хлебные изделия произошел из-за подорожания муки».

Подорожал хлеб и в Таразе. «Кирпич» из муки первого сорта стоит на пять тенге дороже - 40 тенге вместо 35. В акимате Жамбылской области объясняют это тем, что килограмм муки теперь стоит 45 тенге при закупочной стоимости пшеницы в 26,5 тысячи тенге за тонну.

По данным областного управления сельского хозяйства, регион не испытывает дефицита в зерне: в 2010 году валовой сбор составил 204,2 тысячи тонн. Однако из-за низкой клейковины муки, произведенной из местной пшеницы, в регион из северных областей ежемесячно завозится до 6 тысяч тонн муки. Именно стоимость завозной муки повлияла на удорожание хлеба.

В Усть-Каменогорске, несмотря на урожай подсолнечника в Восточно-Казахстанской области, выросли цены на подсолнечное масло. Теперь литр продукта стоит 220 тенге. Еще пару недель назад горожане отдавали за него 160 тенге.

http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=44256

Бизнес