14:32
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Большой тираж

Участие казахстанцев в банковских хищениях в США не подтверждается, сообщают

Vesti.kz (Казахстан). Министерство иностранных дел Казахстана не получило подтверждений о причастности казахстанцев к хищениям банковских средств в США, заявил пресс-секретарь ведомства Ильяс Омаров.

По его словам, по дипломатическим каналам направлен соответствующий запрос в офисы федерального окружного прокурора в Южном Нью-Йорке и районного окружного прокурора Нью-Йорка. И на данный момент «каких-либо подтверждений вовлеченности казахстанских граждан в данное дело не получено».

Накануне СМИ со ссылкой на источник в правоохранительных органах Казахстана сообщали, что среди арестованных по подозрению к банковским хищениям в США есть двое казахстанцев. В свою очередь, МИД РК выразил готовность оказать юридическую помощь в случае, если причастность казахстанцев к данному делу будет подтверждена.

Федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка 2 октября проинформировала, что предъявила обвинение 37 подозреваемым в хищении более $3 миллионов с банковских счетов американских граждан. Среди подозреваемых назывались граждане России, Украины, Беларуси, Молдовы и Казахстана.

Прокуратура указывает, что обвиняемым - в зависимости от тяжести вины и числа предъявленных обвинений - может грозить наказание в виде тюремного заключения сроком от 10 до 30 лет, а также штрафы от $250 тысяч до $1 миллиона и выплата компенсаций потерпевшим.

Арестованным предъявлены обвинения в банковском мошенничестве, отмывании денег, подделке документов, использовании фальшивых иммиграционных документов, незаконном использовании паспорта.

http://vesti.kz/society/65220/

Бизнес