23:43
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Большой тираж

Власти Афганистана ведут тайные переговоры с талибами об окончании войны, пишет

The Washington Post (США). Представители движения «Талибан» и правительства президента Афганистана Хамида Карзая начали секретные переговоры на высоком уровне об окончании войны в стране. Настоящие переговоры последовали за безрезультатными встречами в Саудовской Аравии, завершившимися более года назад, говорят афганские и арабские источники. Они сообщают, что последние переговоры имели гораздо более продвинутый характер, и что посланники талибов получили поддержку высшего руководства.

Переговоры находятся в настоящее время «на предварительном этапе». Тем не менее есть сведения, что представители талибов обладают достаточными полномочиями, чтобы представить проект предполагаемого соглашения о примирении на рассмотрение своего лидера - муллы Мохаммада Омара, находящегося на территории Пакистана.

Ранее руководство талибов публично категорически отказывалось от каких-либо переговоров с правительством Хамида Карзая - до полного вывода из Афганистана иностранных войск. Тем не менее в прессу просочились сообщения о контактах «Талибана» с представителями Карзая в Саудовской Аравии около года назад.

По данным источников, переговорщики со стороны «Талибана» на этот раз наделены всеми полномочиями и имеют право говорить от лица группировки «Кветта Шура», базирующейся в Пакистане афганской ветви «Талибана», и от лица ее лидера Мохаммеда Омара.

Речь может идти о масштабном соглашении, по которому представители движения смогут претендовать на должности в правительстве, а американские войска и войска НАТО начнут покидать пределы страны. Дело в том, что «Кветта Шура» опасается вытеснения из руководства движения талибов.

«Они знают, что все больше радикалов делают карьеру в рядах движения и выпадают из-под их контроля. Все это придает им абсолютную уверенность в том, что вне зависимости от их военных успехов они не находятся в выигрышной позиции», - сообщил один из источников.

http://news.gazeta.kz/

Бизнес