14:51
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Большой тираж

Япония боится китайско-российской оси, считает

The Times (Великобритания). Недавно объявлено, что Дмитрий Медведев посетит Южные Курилы. Тем самым президент демонстративно показал бы, что Россия отвергает претензии Японии на острова. Вдобавок поездка планировалась после встречи с руководством Китая, который тоже имеет спор с Японией об островах - правда, других.

Формулировки намекали на «объединенный фронт Пекина и Москвы, погоню русского медведя и китайского дракона за японской креветкой по западной части Тихого океана». В итоге Медведев на Курилы не поехал. Возможно, план был лишь мистификацией, призванной подразнить японцев. Но это один из нескольких признаков новой неожиданной напряженности в Восточной Азии, причем Япония рискует потерять больше всего.

Началом текущих трений стал арест китайских рыбаков вблизи островов Сэнкаку, которые находятся под властью Японии (Китай считает их своими). Пекин в ответ арестовал японских бизнесменов и приостановил торговлю с Японией, и та вынужденно освободила задержанных.

Размолвки между Японией и Китаем случаются периодически, но обычно негодует лишь Китай, а Япония реагирует недоуменно. На сей раз есть два отличия: участие российской стороны и, видимо, намного более гневная и раздраженная реакция японской общественности. Медведев и Ху Цзиньтао в совместном заявлении указали на близкие позиции своих стран в отношении итогов и уроков Второй мировой войны. Это завуалированный намек, адресованный Японии. Между тем более 70 процентов японских избирателей в ходе соцопроса заявили, что недовольны своим правительством, а в Токио на выходных состоялись непривычно многочисленные демонстрации.

http://inopressa.ru/article/05Oct2010/times/japan.html

Бизнес