10:27
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Большой тираж

Казахстан будет защищать своих граждан в суде США, сообщают

Vesti.kz (Казахстан). В случае если будет доказано участие казахстанцев в банковских хищениях в США, Министерство иностранных дел Казахстана намерено оказать им юридическую помощь, сообщил официальный представитель ведомства Аскар Абдрахманов.

Ранее он сообщил, что МИД проверяет информацию о причастности к банковским хищениям в США граждан Казахстана. В частности, 2 октября стало известно, что Федеральная прокуратура США предъявила обвинение 37 подозреваемым, среди которых есть граждане Казахстана и, по меньшей мере, 25 россиян, в хищении более $3 миллионов с банковских счетов американских граждан.

Эти обвинения будут рассматриваться в рамках 21 уголовного дела, по ряду из которых проходят несколько человек одновременно. Накануне ФБР арестовало подозреваемых, большинство из которых въехали в США по студенческим визам. Кроме россиян, по данным прокуратуры, по делу проходят граждане Украины, Беларуси, Молдовы и Казахстана.

Прокуратура указывает, что обвиняемым, в зависимости от тяжести вины и числа предъявленных обвинений, может грозить наказание в виде тюремного срока от 10 до 30 лет, а также штрафы от $250 тысяч до $1 миллиона и выплата компенсаций потерпевшим.

Арестованным предъявлены обвинения в банковском мошенничестве, отмывании денег, подделке документов, использовании фальшивых иммиграционных документов, незаконном использовании паспортов. Согласно данным ФБР, в результате схемы, в которой арестованные исполняли роль посредников, получая вознаграждение от 8 до 10 процентов от снимаемых со счетов сумм, группе мошенников из Восточной Европы удалось похитить из пяти американских банков около $3 миллионов.

ФБР утверждает, что жертвам рассылались по электронной почте сообщения с вирусом Zeus Trojan. При открытии ссылки или прикрепленного файла в сообщении эта программа получала данные о «логинах» и паролях банковских счетов того человека, которому было адресовано «зараженное» послание.

http://vesti.kz/society/65016/

Бизнес