04:22
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Большой тираж

Дела пяти убитых в России журналистов расследуют вновь, сообщает

ВВС (Великобритания). В России возобновлено расследование пяти ранее закрытых уголовных дел об убийствах журналистов. В списке оказались убийства редактора газеты «Новый Рефт» Эдуарда Маркевича в 2001 году, главных редакторов газеты «Тольяттинское обозрение» Валерия Иванова и Алексея Сидорова в 2002 и 2003 годах, смерть от полученных ранений репортера тульской газеты «Молодой коммунар» Вагифа Кочеткова и журналистки таганрогской газеты «Наше время» Натальи Скрыль в 2005 году.

Защитники журналистов указывают на прогресс в диалоге с российскими властями, тогда как эксперты пока не видят реальных перспектив наказания причастных к убийствам.

Россия считается одной из самых опасных стран в мире для журналистов. По данным комитета, с 2000 года в связи со своей профессиональной деятельностью убиты 19 сотрудников российских СМИ.

По словам исполнительного директора КЗЖ Джоэля Саймона, организация намерена проследить за тем, чтобы виновные в убийствах обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской и правозащитника и журналистки Натальи Эстемировой были найдены и наказаны. «Мы всерьез обеспокоены по поводу того, какие препятствия мешают расследованию», - говорит он.

Наиболее громкое дело в этой области, расследование которого приостановлено в 2010 году за давностью лет и по которому так и не появилось ни подозреваемых, ни обоснованных версий, - убийство гендиректора ОРТ и телеведущего Владислава Листьева в 1995 году. Кроме того, нераскрытыми остались смерть редактора русского издания журнала Forbes Пола Хлебникова и корреспондента «Московского комсомольца» Дмитрия Холодова.

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2010/09/100930_russia_journalists_investigation.shtml

Бизнес