21:25
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Большой тираж

Надвигается террористическая война, предупреждает

Newsweek (США). В последние недели боевики «Аль-Каиды» в Пакистане, обстреливаемые с беспилотников, ободряют друг друга словами о скорой мести. «Они словно ждут новостей, радостно предвкушают какое-то крупное событие, которое вот-вот случится на Западе», - сообщил некий неназванный сотрудник разведки талибов, осуществляющий связь организации с «Аль-Каидой». Источник привел слова некого высокопоставленного члена «Аль-Каиды»: дескать, европейцы и американцы думают, «будто наши умы и тела в горах племенных областей Пакистана, но вскоре мы осуществим заметную наступательную операцию с долгосрочными последствиями в их собственных западных домах и городах».

И действительно, согласно анонимным источникам, спецслужбы разоблачили планы террористов по осуществлению одновременных налетов в стиле коммандос в Германии, Франции и Великобритании, похожих на бойню в Мумбаи без малого 2 года назад. Резкое увеличение числа обстрелов с беспилотников в последние недели призвано сорвать удары по европейским объектам. И все же европейские спецслужбы заметно встревожены. 11 сентября глава контртеррористического ведомства Франции Бернар Скарсини сказал, что опасность терактов на французской территории велика как никогда.

В последние годы появляется все больше симптомов того, что ядро «Аль-Каиды» стремится объединить различные организации и осуществить еще один громкий теракт. Разведчик афганских талибов, который дал интервью журналу, утверждает, что во время недавней поездки в Мираншах, провинция Северный Вазиристан, он слышал по рациям «Аль-Каиды» голоса людей, которые говорили по-английски, по-немецки и по-французски. Тот же источник сказал, что «Аль-Каида» стремится создать учебные лагеря за пределами Пакистана и Афганистана. Возможно, в Европе или США.

Между тем некий молодой боевик-талиб недавно сказал в интервью: «Я могу обучать людей по Интернету или по телефону». Он поведал, что обучался в Южном Вазиристане вместе с двумя французами алжирского происхождения, свободно говорившими по-арабски, и тремя гражданами Германии: один был европейского происхождения, двое - арабского или турецкого.

Борьба с «Аль-Каидой» и ее союзниками перерастает в гонку: успеет ли Запад проникнуть в ее твердыни и ликвидировать руководство, прежде чем будут организованы теракты на Западе?

http://inopressa.ru/article/30Sep2010/newsweek/terror5.html

Бизнес