22:54
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Большой тираж

В Казахстане 15 процентов молодежи попали под влияние ваххабитов, сообщают

Vesti.kz (Казахстан). Жестко контролировать влияние религиозных учений на детскую психику и строго следить за работой религиозных учреждений в Казахстане призвал мажилисмен Асхат Бекенов. Свой запрос по этому вопросу депутат направил на имя премьер-министра республики.

«В последнее время наблюдается рост ваххабитов в нашей среде. 15 процентов нашей молодежи попадают под влияние этого движения», - заявил он на пленарном заседании мажилиса. Со слов депутата, активная пропаганда среди детей в этом направлении велась в Актобе. Книги и диски о ваххабитах распространяются в Уральске. «Особенно сильно движение распространено в Западно-Казахстанской области», - говорится в запросе.

«Почему правоохранительные органы не берут в свои руки контроль за такими религиозными течениями?», - негодует Бекенов. Мажилисмен предложил издать распоряжение, по которому религиозные учреждения обязаны отчитываться перед властями за свою деятельность, объяснять, какие учения они ведут среди детей.

«Мы также должны прекратить нелегальное распространение запрещенных книг. Ведь все эти экстремистские движения действительно подрывают основу нашего государства и особенно пагубно влияют на психику наших детей. Мы должны обратить внимание на предмет «Религиоведение», который введен во многих школах нашей страны. Мы должны четко прослеживать эту тему, а также прослеживать за телевидением: какие религиозные передачи, о чем говорят, как говорят, в какой форме преподносят детям», - подчеркнул депутат.

http://vesti.kz/society/64731/

Бизнес