17:30
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Большой тираж

Женщинам в Туркменистане запрещено изучать теологию, рассказывает

Gundogar (Туркменистан). Включая исламское богословие - единственный разрешенный религиозный предмет, который изучают в Туркменском государственном университете. «Только мужчин принимают на этот курс, - рассказала официальный представитель университета, не назвавшая свое имя и должность. - Женщины не могут здесь учиться». Она отказалась сообщить, почему существует такая дискриминация.

Это единственный вуз в Туркменистане, где власти позволили изучать религиозное вероучение, и только мусульманское богословие разрешено для изучения. Это также единственное место, где правительство позволяет учиться молодым людям, которые собираются стать имамами. Им запрещено проходить обучение в других странах, и только небольшому числу мужчин (некоторые из которых не хотят становиться имамами) разрешено получить высшее образование в области религии.

Только управлению приходами Патриаршего благочиния Русской православной церкви в Туркменистане разрешено посылать мужчин и женщин учиться за границу. Возможности религиозного обучения, как формального так и неформального (воскресные школы, например), для всех остальных очень сильно ограничиваются властями.

Представитель университета в столице страны Ашхабаде подтвердила, что богословский факультет был ликвидирован Указом президента в 2005 году. В настоящее время исламское богословие изучается в рамках исторического факультета. На пяти курсах факультета учатся 50 студентов-мужчин - 10 человек на каждом курсе. Число студентов, изучающих богословие, так же как и их отбор, контролируется правительством страны. Представитель университета отказалась сообщить, как отбирают студентов и кто.

http://www.gundogar.org/?02210510008000000000000011000000

Бизнес