14:48
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Большой тираж

Проблемы с пресной водой угрожают 80 процентам населения Земли, рассказывают

РИА «Новости» (Россия). Исследование группы под руководством Чарльза Верешмарти из Городского университета Нью-Йорка и Питера Макинтайра из университета штата Мичиган, по словам его авторов, представляет собой первый глобальный анализ ситуации с водной безопасностью с точки зрения качества жизни людей и биоразнообразия. Авторы проанализировали влияние деятельности человека и других факторов на реки и получили сводные индексы уровня риска для различных регионов планеты.

Авторы оценивали влияние 23 различных факторов, в том числе последствия строительства дамб и гидроэлектростанций, нагрузку сельского хозяйства и загрязнение окружающей среды. При этом сами ученые называют оценки «консервативными», поскольку данных для учета, например, воздействия фармацевтических производств и отходов добычи полезных ископаемых, недостаточно.

«Мы выяснили, что почти 80 процентов населения Земли, или 4,8 миллиарда человек, живут в регионах, где уровень угрозы водной безопасности для человека или экосистемы превышает 75 процентов. В регионах интенсивного земледелия и большой плотности населения уровень угрозы высок - это большая часть США, почти вся Европа за исключением Скандинавии и севера России, территории в Центральной Азии, на Ближнем Востоке, в Индии и на востоке Китая», - пишут авторы.

Однако, они отмечают, если учесть различные уровни развития технологий управления водными ресурсами, уровень угрозы в США, Европе и Австралии существенно снижается, а на африканском континенте и в Восточной Азии, наоборот, возрастает.

В текущих условиях, по оценкам, которые приводятся в работе, странам ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) и БРИК (Бразилии, России, Индии и Китаю) к 2015 году на инвестиции в водную инфраструктуру ежегодно будет требоваться $800 миллиардов.

http://www.rian.ru/science/20100929/280586200.html

Бизнес