16:55
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Большой тираж

Польша признала вину за катастрофу президентского Ту-154, рассказывает

«Коммерсант» (Россия). Совокупность более десятка факторов привела к трагической авиакатастрофе Ту-154 президента Польши под Смоленском в апреле 2010 года. При этом польская сторона несет ответственность за большую часть недоработок, которые в совокупности привели к катастрофе.

Правительственный самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля. По предварительным данным, самолет зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. На борту находились 88 пассажиров и 8 членов экипажа, не выжил никто. Среди погибших - президент, его супруга и часть руководства страны. Уполномоченный представитель Польши, возглавляющий группу экспертов, Эдмунд Клих признал, что польская сторона несет ответственность за большую часть недоработок, которые в совокупности привели к катастрофе. Речь идет, в частности, о способах подготовки экипажа, подготовительных работах перед злополучным рейсом, а также о желании нарушить правила. Кроме этого, как заявил господин Клих, решение польского экипажа сажать самолет в условиях густого тумана в Смоленске было «полностью неразумным».

Результаты расследования польских экспертов, которые направлены в Россию для участия в установлении причин авиакатастрофы, будут опубликованы.

http://www.kommersant.ru/news.aspx?DocsID=1512375

Бизнес