The Guardian (Великобритания). Недавно 25-летний Артем Тиунов арестован российской милицией по подозрению в краже и подвергнут жесткому 14-часовому допросу. Милиция надеялась, что он признается в преступлении, которого не совершал. Однако была вынуждена освободить Тиунова, когда ей представили видеозапись, подтверждающую его алиби. Вместо того чтобы идти на митинг против жестокости милиции (по его словам, это недостаточно эффективно), Тиунов продолжает рассказывать в своем блоге о тяжбе с милицией из-за незаконного задержания. Его дело стало слишком публичным, чтобы власти и крупные СМИ его игнорировали.
Тиунов, по-видимому, принадлежит к новой породе российских диссидентов: молодой умный высококвалифицированный специалист, пользователь айфона, достаточно умудренный в технике, чтобы сознавать силу Интернета и использовать его в своих интересах. Между тем в русскоязычном Интернете, как неудивительно, нет цензуры. Так, владелец блога @KermlinRussia, где пародируются записи президента Медведева на Твиттере, говорит, что из Кремля к нему не обращались с требованием прекратить эту деятельность. Но некоторых россиян все же привлекают к судебной ответственности за высказывания в Интернете, серверы конфискуют. Однако в Google Transparency Report не зафиксировано ни одной просьбы из России на удаление данных - между тем как из США поступило целых 4 тысячи 287 просьб.
«Единая Россия» предпочитает иную стратегию - запустила свой проект «Блогосфера», который занимается активной пропагандой. Но стратегия эта рискованная: политики старшего поколения перепоручают своим помощникам писать триумфальные отчеты в советском стиле, почти не вызывающие отклика, а молодые «единороссы» несколько раз оконфузили свою партию. Это лишь немногочисленные примеры того, как Интернет развивает в России транспарентность и подотчетность власти населению.
http://inopressa.ru/article/27Sep2010/guardian/russia2.html