06:32
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Большой тираж

Россия просится в Китай со своим газом, рассказывает

«Независимая газета» (Россия). Поставки российского газа в КНР могут начаться в 2015 году, несмотря на то, что далеко не все проблемы урегулированы. Как заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин, сегодня решены почти все вопросы - объем поставок, точки, откуда газ пойдет в КНР. За исключением одной мелочи - цены, по которой стороны планируют договориться лишь в первой половине 2011 года. Мнения экспертов по этому поводу расходятся: одни считают такой подход контрпродуктивным и невыгодным, другие полагают, что для газовой экспансии в восточном направлении Россия может пойти на некие жертвы.

«Поставки газа, думаю, могут быть уже в 2015 году», - заявил и замглавы «Газпрома» Александр Медведев, уточнив, что российский концерн и китайская CNРC планируют подписать соглашение о расширенных условиях поставок газа в Китай уже в конце сентября. По его словам, компании определили объемы отбора газа, точки отбора, условия take or pay и другие условия. Поставки газа могут начаться в 2015 году в объеме до 30 миллиардов кубометров.

Между тем представители китайской стороны отмечают, что переговоры по цене поставок идут напряженно. Зампред Госкомитета КНР по развитию и реформам, начальник Государственного энергетического управления Китая Чжан Гобао пояснил: «В 2006 году, отвечая на вопрос о строительстве российско-китайского нефтепровода, я говорил, что решение этого вопроса - как сводка погоды: сегодня ясно, завтра - облачно. Такая же ситуация наблюдается сейчас с решением вопроса о строительстве газопроводов из России в Китай». Впрочем, как уточнил он, «сейчас прогноз такой: чем дальше, тем погода все яснее».

http://www.ng.ru/economics/2010-09-22/1_china.html

Бизнес