The Guardian (Великобритания). Согласно опубликованному докладу Международного института печати, в 2009 году насильственной смертью умерли 110 журналистов, то есть на 40 процентов больше, чем в 2008-м. Прогноз на 2010 год также неутешительный: за первые восемь месяцев уже убиты 52 журналиста - это всего на 4 человека меньше, чем за аналогичный период 2009-го.
Из 110 погибших в 2009 году журналистов лишь трое были корреспондентами в зоне боевых действий. 90 процентов случаев преднамеренного нападения на журналистов остаются безнаказанными и просто забываются.
Наиболее опасной для журналистов страной в 2009 году была признана Мексика. Самый жуткий случай насилия случился в ноябре на Филиппинах, где в результате бойни единовременно погибли 32 журналиста. Значится в этом печальном рейтинге и Россия: там за отчетный период было убито пять журналистов.
Политики «бездействуют, увиливают» от проблемы. В сложившихся условиях негосударственные организации, такие как «Репортеры без границ» и Международная федерация журналистов, самостоятельно организуют для журналистов необходимую подготовку, оказывают им поддержку и в случае надобности помогают жертвам насилия. Однако для искоренения «культуры безнаказанности» и обеспечения безопасной работы журналистов необходима политическая воля.
http://inopressa.ru/article/15Sep2010/guardian/journalist.html