The Wall Street Journal (США). Односторонние санкции США от 1996 года в отношении Ирана провалились, так как ни Клинтон, ни Буш не хотели наказывать европейских союзников США. Ныне европейские государства и даже Япония начали обрывать деловые связи с Ираном, но вакуум заполняют Китай и Россия. Администрация США должна выбирать - либо сохранить максимально широкую коалицию на дипломатическом уровне, либо оказать нажим на Москву и Пекин.
В 2009 году китайская CNPC вместо французской Total, которая отказалась под нажимом Парижа и Вашингтона, заключила контракт на освоение газового месторождения Южный Парс в Иране. Chinaoil в 2010 году начала поставлять в Иран нефтепродукты. Точно так же поступают китайские Unipec и Zhuhai Zhenrong, причем последняя - иногда в сотрудничестве с российской Litasco. После принятия резолюции Совбеза ООН о санкциях в отношении Ирана российские и китайские официальные лица открыто встречались с иранскими для обсуждения совместных проектов в энергетике. «Газпром» изучает идею продления иранских трубопроводов. Для Тегерана это очень важный проект, пока остается в силе эмбарго Европы на передачу технологий сжижения газа.
Администрация США в силах оказать давление на Китай и Россию. Так, CNPC имеет филиал в США - PetroChina. Можно было бы запретить CNPC владеть имуществом в США, включая акции филиала. PetroChina также приобрела за $1,9 миллиарда нефтеносные пески в Канаде. Администрация Обамы могла бы склонить Оттаву поставить перед китайскими компаниями выбор - либо прибыльный канадский нефтегазовый сектор, либо иранский. «Лукойл» торгует нефтепродуктами в 13 штатах США, а «Газпром» имеет в США филиал Gazprom Marketing and Trade. Всем российским и китайским компаниям-нарушителям можно запретить заключать контракты с правительством США, а также насильственно вывести их из государственных пенсионных фондов.
Правда, в отместку Россия и Китай могут сильно повредить стратегическим интересам США и Европы. Но если администрация Обамы будет сидеть сложа руки, расширение торговли РФ и Китая с Ираном наверняка сломит решимость ЕС, и американская политика в отношении Ирана провалится.
http://inopressa.ru/article/13Sep2010/wsj/iran.html