«Немецкая волна» (Германия). На фоне взрывов в Таджикистане в минувшую пятницу и в ночь на понедельник растет обеспокоенность в связи с возможностью дестабилизации ситуации в этой центральноазиатской республике и шире - в регионе. В частности, российский эксперт по Центральной Азии Андрей Грозин, говоря о недавнем взрыве в Худжанде, жертвами которого стали несколько человек, отметил, что не исключает официальной версии о причастности Исламского движения Узбекистана к данному теракту. Вместе с тем он призвал обратить внимание на заинтересованность властей в том, чтобы назвать виновником именно данную организацию.
«Я вообще считаю, что в Таджикистане любят все списывать на Исламское движение Узбекистана, причем отдельно при этом выделяя слово «Узбекистан», - говорит эксперт. Слишком уж оперативно, по его мнению, появилась версия о причине взрыва: «Так быстро раскрыть причастность данной организации к теракту таджикские профессионалы, наверное, не смогли бы. Взрыв произошел 3 сентября рано утром, а уже через пару часов появилась версия, что это ИДУ таким образом пытается расшатать стабильность в Таджикистане».
Андрей Грозин предположил, что «те, кто подорвал себя в Худжанде, сделали это, скорее, по идейным соображениям». Вместе с тем мотивы совершить теракт были, по оценке эксперта, у трех различных групп: «Это либо идейные враги Рахмона и его многочисленной родни, либо люди, которые мстили конкретным милиционерам в Худжанде, ведущим себя, по оценкам местных экспертов, совершенно неадекватно по отношению к местным жителям. Наконец, это могут быть люди, воюющие за идею, те же самые исламисты».
Стабильность в Таджикистане предельно важна для обеспечения безопасности во всем регионе, уверен консультант британского экспертного института Chatham House Юрий Федоров. «Таджикистан, по мнению многих специалистов, играет одну из центральных ролей в регионе с точки зрения безопасности, заведомо более важную, чем та же Киргизия. Почему? Во-первых, в Афганистане проживает достаточно большое таджикское меньшинство, как бы нелепо это ни звучало. Афганские таджики играли важную роль во время советской оккупации и во время гражданской войны в Таджикистане. Во-вторых, север Таджикистана выходит в Ферганскую долину, а она не без оснований считается, возможно, самым опасным регионом в Центральной Азии и колыбелью исламского радикализма», - отмечает он.
Эксперты воздержались от конкретных прогнозов развития событий, а также от разговоров о вероятности повторения киргизского сценария в Таджикистане.
Ситуация в Центральной Азии осложняется и тем обстоятельством, что Киргизия не смогла восстановить полный контроль над своей территорией, считает Андрей Грозин. «Те же самые беглецы из душанбинского СИЗО вполне могли уйти в Баткен. Появилась масса возможностей, чтобы на киргизской территории если не создать полноценные террористические базы, то отсидеться, найти себе единомышленников», - говорит эксперт.