18:24
USD 87.45
EUR 99.57
RUB 1.07
Большой тираж

Ошские власти демонстрируют неподчинение центральному руководству Кыргызстана, рассказывает

«Немецкая волна» (Германия). В последнее время в кыргызской прессе все чаще звучит имя ошского мэра Мелиса Мырзакматова. В одних публикациях строятся версии о его причастности к недавним межэтническим столкновениям на юге, в других сообщениях приводятся заявления самого градоначальника, которые часть наблюдателей расценивает как отказ подчиняться центральной власти.

Так, на одной из пресс-конференций президент переходного периода Роза Отунбаева сказала, что в настоящее время стоит вопрос о доверии к мэру южной столицы, но ответить на него она пока не может. В свою очередь Мелис Мырзакматов заявил, что его не надо «пугать отставкой», так как этот вопрос «решит только народ». Ранее ошский градоначальник выступил против введения полицейской группы ОБСЕ, аналогичное постановление принял и ошский кенеш депутатов. Ряд общественных организаций Кыргызстана выступил с открытым обращением, в котором говорится, что такое решение создает прецедент неповиновения республиканским властям.

Недавно Мелис Мырзакматов и вовсе заявил, что некоторые политические партии он не пустит в город с предвыборной агитацией, так как это может дестабилизировать обстановку. Как говорит лидер Коалиции «За демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова, нынешняя ситуация показывает, что центральная власть - президент и временное правительство - не способна в полной мере контролировать обстановку на юге страны.

«Если мы хотим, чтобы общество не делилось, то в первую очередь единую позицию должны занять все государственные органы. Иначе будет развал внутри страны. Поэтому многие и говорят о безвластии, это и есть угроза сепаратизма», - сказала она.

Мелис Мырзакматов назначен мэром Оша еще во время правления Курманбека Бакиева, но смог удержаться на посту и с приходом к власти временного правительства. По мнению Динары Ошурахуновой, сейчас решить вопрос в Оше простым увольнением мэра уже не получится, так как это может спровоцировать крупный конфликт.

Член временного правительства Темир Сариев считает угрозу сепаратизма преувеличением. По его словам, центральная власть действует на юге в полной мере. «Мы ни на минуту не должны допускать, что где-то не действовала центральная власть. Мы этого не допустим! - заявил Темир Сариев. - У нас для этого есть все силы, в том числе есть президент, который наделен и полномочиями премьер-министра. У него достаточно сил и полномочий, чтобы принимать решения».

Бывший руководитель аппарата главы временного правительства, лидер партии «Айкол-Эл» Эдиль Байсалов отметил, что ошский мэр и депутаты городского кенеша имеют право высказывать свою позицию по тому или иному вопросу, но при этом они должны знать пределы своих полномочий.

Вопросы безопасности, международных отношений, запрет на агитацию для отдельных партий не входят в компетенцию муниципальных властей, напоминает политик. Поэтому и мэр Оша, и городские депутаты, если они и дальше будут настаивать на своей позиции, должны быть привлечены к ответственности, считает Эдиль Байсалов.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,5919929,00.html

Бизнес