08:06
USD 87.10
EUR 99.05
RUB 1.07
Большой тираж

Китай отобрал у Японии «экономическое чудо», пишет

«Газета» (Россия). По итогам II квартала 2010 года Китай обогнал Японию и стал «экономикой номер два» после США. Впрочем, лидерство это во многом формальное. По показателю ВВП на душу населения КНР пока находится где-то на уровне Алжира.

Номинальный ВВП Японии по итогам II квартала 2010 года составил $1,288 триллиона, в том время как Китай продемонстрировал результаты в $1,337 триллиона, говорится в отчете, опубликованном японским кабинетом министров. Таким образом, ВВП КНР превысил ВВП Японии на 3,8 процента, что, по оценкам экспертов, является существенным показателем. Во II квартале японская экономика выросла на 0,4 процента, что существенно меньше, чем прогнозировали аналитики.

Очередной рывок Китай сделал, невзирая на кризис. В 2009 году Поднебесная активно инвестировала в инфраструктурные проекты. Кроме того, поддержку экономике оказал стимулирующий пакет мер китайского правительства стоимостью $586 миллиардов.

С учетом того, что по итогам II квартала рост экономики КНР составил 10,3 процента по сравнению с аналогичным периодом 2009-го, а Японии - 2 процента, этот разрыв будет только увеличиваться. По предварительным прогнозам, по итогам 2010 года китайская экономика вырастет на 10 процентов, рост японской ожидается на уровне 2-3 процентов. Кроме того, четыре из десяти крупнейших по уровню капитализации компаний мира - китайские.

Для сравнения, чуть более 10 лет назад Китай был на 7-м месте по размерам экономики. По итогам 2009-го китайская экономика выросла в 90 раз по сравнению с периодом, когда Дэн Сяопин объявил об экономических реформах в 1978 году.

Вместе с тем японцы по-прежнему являются одними из самых состоятельных людей на Земле. ВВП на душу населения в этой стране составляет около $37,8 тысячи, в Китае - более чем в 10 раз меньше - $3,6 тысячи, что сопоставимо с ВВП на душу населения в Алжире и Албании. В США этот показатель составляет $42,24 тысячи.

Кроме всего прочего в Китае растет разрыв между бедными и богатыми. В этой стране насчитывается дюжина миллиардеров, в то время как уровень жизни остальных 1,3 миллиарда населения страны - один из самых низких в мире.

Следующим «рубежом» для Китая станут США, ВВП которых составляет $14 триллионов. По оценкам PricewaterhouseCoopers, достичь подобного результата КНР удастся к 2020 году, экономисты Goldman Sachs прогнозируют, что стать лидирующей экономикой в мире Поднебесной удастся в 2027-м.

http://www.gzt.ru/topnews/economics/-kitai-otobral-u-yaponii-ekonomicheskoe-chudo--/319772.html?subscribename=subscribe&category=-kitai-otobral-u-yaponii-ekonomicheskoe-chudo--&date=160810

Бизнес