«Голос Америки» (США). Временный президент Роза Отунбаева отменила чрезвычайное положение на юге Кыргызстана, введенное во время межэтнических столкновений в начале июня. Это свидетельствует о том, что на юг вернулось относительное спокойствие, однако у центрального правительства по-прежнему немало проблем в этом регионе. Сейчас перед ним стоит дилемма в отношении мэра города Оша Мелиса Мырзакматова. В последние месяцы он стал политической фигурой, по отношению к которой жители страны придерживаются различных мнений. Многие представители узбекского населения Оша подозревают, что Мырзакматов приложил руку к разжиганию межэтнических столкновений. Один из жителей города, пожелавший остаться неизвестным, сообщил «Голосу Америки», что за всеми беспорядками стоял Мелис Мырзакматов и что проблемы в городе не прекратятся до тех пор, пока он будет оставаться у власти.
В конце июня Мырзакматов дал интервью «Голосу Америки», в котором отверг все обвинения в свой адрес. Хотя мэр и потерял доверие узбекского населения, он по-прежнему популярен среди кыргызских жителей Оша. Агент по торговле недвижимостью охарактеризовал его как искусного менеджера. По его словам, Мырзакматов трудится на благо горожан и его ценят за усилия по поддержанию хрупкого мира в Оше.
В свои 42 года мэр пользуется среди части ошского населения репутацией человека, который всего добился сам. Поначалу - мелкий торговец на рынке, позднее он сколотил состояние на поставках леса строительным компаниям Оша. Бывший президент Кыргызстана Курманбек Бакиев назначил Мырзакматова мэром Оша в начале 2009 года - после того как бизнесмен сыграл значительную роль в работе пропрезидентской партии «Ак Жол». После свержения Бакиева Мырзакматов сохранил пост, а также лояльность правоохранительных органов города.
После беспорядков 10-15 июня рост политической самостоятельности ошского мэра начал вызывать беспокойство у центрального правительства страны. Так, Мырзакматов стал ярым противником размещения полицейского контингента ОБСЕ на юге Кыргызстана, в то время как Бишкек поддержал эту инициативу. Выступил он и против некоторых положений плана правительства по восстановлению Оша.
Президент Отунбаева и другие представители центральной власти открыто выражают недовольство мэром Оша и его нежеланием подчиняться Бишкеку. Однако временное руководство страны сознает, что в данном случае необходима осмотрительность. Увольнение Мырзакматова может вызвать резко негативную реакцию кыргызов - противников временного правительства. Ошские наблюдатели сообщили «Голосу Америки», что Мырзакматов содержит собственную небольшую армию из спортсменов и бывших военных. Однако если позволить ему остаться у власти, это приведет к подрыву влияния центральной власти в регионе и отчуждению узбекского населения Оша. В конце июля Роза Отунбаева признала, что отстранение Мырзакматова от должности представляет собой серьезную проблему.
Между тем мэр готов бросить вызов центральным властям. 27 июля он заявил, что если Бишкек попробует сместить его с поста, он созовет в Оше курултай, на котором людям будет предоставлено право самим принять решение: оставаться ему у власти или нет.
6 августа Мырзакматов обвинил центральную власть в том, что она не предприняла достаточных усилий для разрешения проблем на юге Кыргызстана. По его словам, центральные власти предпочли сидеть в Бишкеке вместо того, чтобы решать проблемы города. Сам Мырзакматов считает, что решение текущих проблем требует расширения полномочий региональных и местных властей в различных сферах, включая бюджетную и кадровую политику.
Вместо того чтобы напрямую решать проблемы с мэром Оша, Бишкек, похоже, намерен вывести Мырзакматова из игры обходным маневром. В конце июня центральное правительство создало параллельную структуру - Госдирекцию по восстановлению Оша и Джалал-Абада. По словам обозревателей, она создает реальную конкуренцию муниципалитету Оша, принимая на себя часть его полномочий.
http://www1.voanews.com/russian/news/two-powers-2010-08-11-100460259.html