13:44
USD 87.10
EUR 99.05
RUB 1.07
Большой тираж

Пентагон грозит WikiLeaks, а активисты сайта готовят новые разоблачения, пишет

«Коммерсант» (Россия). Сайт WikiLeaks, на котором в конце июля были выложены десятки тысяч секретных документов об операции в Афганистане, продолжает дразнить США. В конце прошлой недели Пентагон потребовал от его владельцев немедленно удалить скандальные материалы и пригрозил в противном случае использовать «альтернативные способы убеждения». В ответ активисты WikiLeaks заявили о намерении и дальше говорить людям правду. При этом, как отмечают наблюдатели, способов воздействия на скандальный сайт у американцев не так уж много, так как его серверы расположены не в США, а в Швеции.

Пока заставить руководство WikiLeaks удалить секретные документы не удалось, Пентагон заблокировал доступ к сайту на рабочих компьютерах всех служащих ведомства. При этом военным рекомендовали никак не комментировать размещенную на WikiLeaks информацию и воздерживаться от посещения сайта не только на работе, но и дома.

Атака на WikiLeaks началась и со стороны американских законодателей. Один из авторов обсуждающегося сейчас в США законопроекта о защите источников информации, сенатор-демократ Чарльз Шумер, заявил, что внесет в него ряд поправок. Так, по его словам, в новой редакции документа станет еще более очевидно, что «закон не защищает WikiLeaks, поскольку его сотрудники не подпадают под категорию журналистов». Кроме того, отмечает господин Шумер, закон предоставляет судьям право обязывать любое СМИ раскрывать свои источники информации в случае, если она представляет угрозу национальной безопасности США.

Тем временем представители WikiLeaks уверяют, что готовы вести крестовый поход за свободу слова до победного конца. Один из активистов сайта, выступивший под псевдонимом Даниэль Шмит, заявил журналистам, что «Пентагон не имеет права обязывать кого-либо что-либо делать или не делать». По его словам, на сайте будут появляться все новые секретные документы, которые дадут американцам больше информации о реальном положении дел в сфере безопасности и вынудят Вашингтон скорректировать свою политику.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1484701

Бизнес