21:53
USD 87.45
EUR 99.28
RUB 1.06
Большой тираж

Киргизия растет в цене, считает

«Коммерсант» (Россия). В Бишкеке вчера прошла первая после революции и резни в Оше конференция стран-доноров. По ее итогам Киргизии было обещано около $1,1 миллиарда, из которых $600 миллионов могут поступить уже в этом году. Правда, пока что большинство доноров не торопятся с выделением живых денег, ожидая исхода намеченных на октябрь выборов. Как выяснил «Ъ», Россия в ближайшее время направит на помощь Киргизии дополнительные $20 миллионов.

Конференцию, на которую в Бишкек съехались представители около 50 стран и 30 международных организаций, открыла президент Роза Отунбаева. Она описала драматичную ситуацию в стране и подвела слушателей к мысли, что без иностранной финансовой помощи республике не выстоять. Эту мысль развил министр финансов Киргизии Чоробек Имашев. По его словам, к концу года ВВП страны сократится на 5,4 процента, в бюджете будет зиять дыра в $619 миллионов, а в ближайшие два года Бишкеку предстоит выплатить $145 миллионов в счет погашения займов. Министр сообщил, что для преодоления всех этих трудностей стране нужно свыше $1 миллиарда, причем желательно на долгий срок и под низкий процент. Выступавшая следом помощник генсека ООН Кори Удовички подтвердила, что эта сумма «не преувеличена».

Итоги конференции превзошли самые смелые ожидания Бишкека. Как сообщил на итоговой пресс-конференции счастливый Чоробек Имашев, доноры согласились предоставить Киргизии $1,1 миллиарда в течение ближайших 30 месяцев, а $600 миллионов из них и вовсе должны прийти в республику до конца года. По его словам, деньги поступят в виде грантов и льготных кредитов, но условия Бишкеку еще предстоит обсуждать. Как отметил директор Всемирного банка по стратегии Теодор Алерс, самыми крупными донорами готовы стать Азиатский банк развития, Еврокомиссия и Всемирный банк. Верховный представитель ЕС по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон сообщила, что Брюссель выделит Киргизии в 2010-2013 годах 118 миллионов евро (после резни в Оше Еврокомиссия уже выделяла 12 миллионов евро).

Как сообщил «Ъ» один из организаторов конференции, бывший вице-премьер временного правительства Темир Сариев, почти половина денег пойдет на восстановление жилья в Оше и Джалал-Абаде - на эти цели временное правительство готово пустить около $450 миллионов. По словам господина Сариева, ранее Бишкек использовал на эти цели $100 миллионов из прошлогоднего российского кредита, а первый фундамент нового дома будет заложен уже 1 августа.

Несмотря на столь щедрые обещания доноров, эксперты ожидают, что с получением живых денег у Киргизии могут возникнуть трудности. Как заявил «Ъ» завотделом Центральной Азии Института стран СНГ Андрей Грозин, доноры будут подходить к выдаче средств крайне осторожно. «Осенью в Киргизии выборы, и многие опасаются, что деньги будут пущены на предвыборные кампании, - полагает он. - В этих условиях до окончания выборов мировое сообщество будет подбрасывать стране по $3-5 миллионов, чтобы держать ее на плаву, а основные деньги придут не раньше октября». Эти опасения в общении с «Ъ» подтвердили высокопоставленные дипломаты России и КНР.

Между тем деньги нужны Бишкеку срочно. Как рассказал «Ъ» Темир Сариев, предоставленный в мае грант правительства РФ в $20 миллионов уже потрачен на поддержку бюджета и выплату отпускных учителям. По словам Темира Сариева, Бишкек возлагает надежды на Антикризисный фонд ЕврАзЭС, которым управляет Евразийский банк развития (ЕАБР). Он рассказал, что Киргизия уже направила заявку на получение $160 миллионов.

Как сообщил вчера «Ъ» управляющий директор ЕАБР по обеспечению деятельности Антикризисного фонда ЕврАзЭС Сергей Шаталов, представлявший фонд на конференции в Бишкеке, эта заявка была подана еще в феврале - до революции, однако поскольку она не была отозвана, банк считает ее действительной и готов по ней работать. «Мы в плотном контакте с другими международными финансовыми организациями ведем мониторинг макроэкономических показателей Киргизии, состояния платежного баланса, бюджета и внешнего долга, - говорит он. - Решение будет принято по итогам этой работы. В целом же мы готовы предоставить стране значительный кредитный ресурс». По словам господина Шаталова, размер кредита может быть как меньше, так и больше запрошенных $160 миллионов, а максимальный лимит кредитования, открытый для Киргизии, составляет 3 процента от всех средств фонда, или около $250 миллионов. При этом, как отмечает Сергей Шаталов, кредитное соглашение должно быть подписано правительством, сформированным в ходе общенациональных выборов. «В то же время мы понимаем, что нужды у страны очень срочные, и работаем над тем, чтобы предоставить кредит в короткие сроки», - заверил он «Ъ».

В этих условиях крупнейшим донором страны продолжает оставаться Россия. Правительство РФ 12 июля уже обсудило этот вопрос, и глава Минфина Алексей Кудрин доложил премьеру Владимиру Путину, что Москва готова выделить в качестве гранта еще $10 миллионов. А как сообщил вчера «Ъ» источник в аппарате правительства, в ближайшее время Москва планирует выделить Киргизии кредит в размере $20 миллионов по линии Россельхозбанка. В банке эту информацию вчера не комментировали. Впрочем, ее подтверждает собеседник «Ъ» в МИД РФ. По его словам, живые деньги станут дополнением к сотням тонн гуманитарной помощи и топлива, которые Россия направляет в Киргизию с июня. Пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков подтвердил «Ъ», что Москва и впредь готова продолжать оказывать финансовую помощь Киргизии и реагировать на запросы правительства страны.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1477307&NodesID=5

Бизнес