Le Nouvel Observateur (Франция). После избрания Виктора Януковича президентом Украины свобода слова стала вопросом государственной политики: в стране наблюдается небывалый рост движений в защиту свободы печати, пишет обозреватель издания Жан-Франсуа Жуйяр.
«Эта бдительность необходима сейчас, когда цензура вновь повсюду сует свой нос, - подчеркивает автор статьи. - За несколько месяцев плюрализм информации сократился, насильственные действия в отношении журналистов существенно участились, а их инициаторы не были наказаны. Если этой тенденции не воспрепятствовать, прежняя система может восстановить свои позиции. Политический аппарат быстро маневрирует, чтобы контролировать информационную сферу. Между окружением президента и владельцами СМИ существуют очень тесные связи». В массовых СМИ крайне редко высказывается критика политики нового правительства, а лидеры оппозиции постепенно исчезают с экранов телевизоров, отмечает Жуйяр.
«Правда, если сравнивать ситуацию с ближайшими соседями, Украине не за что краснеть, - продолжает автор статьи. - Пресса здесь гораздо динамичнее и свободнее, чем в Белоруссии и России. Украинские журналисты не попадают в тюрьму и не так, как в Москве, рискуют получить пулю в лоб при выходе из редакции. Тем не менее в Киеве ощущаются беспокойство и страх. Многие журналисты опасаются ограничения их свободы и возвращения прежнего режима».
В этой обстановке процесс над убийцами Георгия Гонгадзе, который должен начаться до конца этого года, станет своеобразным тестом. «Если властям нечего скрывать, они дадут правосудию делать свое дело и судить генерала Пукача, обвиняемого в том, что он лично задушил журналиста 10 лет назад, и мы, возможно, узнаем, кто приказал военному избавиться от репортера», - пишет Жуйяр. Если же процесс будет проходить за закрытыми дверями, никто уже не поверит заверениям действующих властей в стремлении защитить свободу слова, отмечает автор.
http://inopressa.ru/article/26Jul2010/nouvelobs/ukraina.html