18:51
USD 87.32
EUR 99.37
RUB 1.05
Большой тираж

Кризис для населения Казахстана закончится в 2011 году, утверждает

Литер (Казахстан). В последнее время Казахстан показывает впечатляющие результаты. За истекшие полгода ВВП республики вырос почти на 8 процентов, что отчасти может свидетельствовать о докризисном темпе.

Растет производство в области промышленности, сельского хозяйства, торговли и так далее. Однако не впечатляют простых казахстанцев эти достижения. Многие из них то ли в силу неосведомленности, то ли по привычке утверждают, что кризис не закончился, а лишь начинается.

- Зарплату уменьшили в 2008 году, опять уменьшили в 2009-м и в этом году тоже уменьшили, - говорит сотрудница частной компании Айгуль Бекетова. - Говорят: кризис. Наша компания занимается продажей продуктов питания. Я считаю, что люди этот товар будут покупать всегда. При чем здесь кризис?

Другой наш респондент бизнесмен Евгений Скляров уверен, что людям просто морочат голову. Мол, стали нефть дороже продавать, поэтому и рост экономики обозначился. Простым же казахстанцам по-прежнему приходится ежедневно сталкиваться с проблемами.

- Подъем экономики не обязательно должен сразу отразиться положительно на благосостоянии населения, - считает аналитик Владимир Цейко. - Если вспомнить докризисное время, то получается, что ощутимый подъем начался в 2004 году. Люди его последствия почувствовали лишь в 2006-2007 годах. Начали подниматься зарплаты, появился дефицит на рынке труда и так далее. Одним словом, в стране появилось много денег. Как следствие, бум на рынке недвижимости, инфляция, рост цен на товары народного потребления. Правда, если говорить об инфляции как о показателе роста экономики, то здесь все обстоит достаточно «хорошо». По данным Нацбанка, тенге за последние полгода потерял в цене чуть более 3 процентов, что позволяет прогнозировать, что к концу года сложится в прогнозном коридоре 8-8,5 процента. Такие же показатели были и в докризисный период.

- Кризис для населения Казахстана или какой-либо другой страны закончится не ранее чем через год. Кстати, это уверенно гарантировать сегодня не сможет ни один аналитик, - говорит эксперт Владимир Цейко. - Посмотрите, что творится в Европе. Там людей лишают соцподдержки, сокращают пенсии и пособия. У нас, к счастью, наоборот. И все же если Европа, а вернее, ее граждане, страдают от кризиса по сей день, то каковы основания полагать, что у нас должно быть иначе. Тот факт, что правительство заявило о долгожданном подъеме экономики, - на самом деле лишь знак, что не за горами те времена, когда жить казахстанцам станет легче. И никак иначе.

http://www.liter.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=2990&Itemid=31

Бизнес