Жэньминь Жибао (Китай). Исполняющий обязанности министра иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев недавно сообщил СМИ, что не исключает возможности размещения на территории республики второй военной базы России. Он сказал, что Кыргызстан и Россия не начали официальных переговоров по этому вопросу, но «сейчас он стоит весьма остро».
Аналитики считают, что эти комментарии главы МИД Кыргызстана говорят о том, что РФ и КР готовы возобновить переговоры о создании РФ второй военной базы на территории Кыргызской Республики. Этот шаг Кыргызстана явно говорит о дальнейшем сближении в отношениях с Россией, стремлении получить больше поддержки РФ в стабилизации внутренней ситуации в Кыргызстане и для развития социально-экономических аспектов.
СМИ Центральной Азии анализируют, что стремление России разместить вторую военную базу на юге Кыргызстана основывается на следующих соображениях.
Во-первых, это ответные действия России на просьбу Кыргызстана о размещении миротворческих сил и персонала. В первой половине июня этого года на юге КР - в Ошской и Джалал-Абадской областях и в других местах - произошли крупномасштабные беспорядки и акты кровопролития, некоторое время ситуация на юге Кыргызстана почти вышла из-под контроля. Чтобы стабилизировать ситуацию на юге Кыргызстана временное правительство республики дважды просило Россию направить миротворцев и миротворческий персонал на юг Кыргызстана, но встретило отказ со стороны РФ.
Бывший глава аппарата временного правительства Эдиль Байсалов рассказал корреспонденту «Жэньминь Жибао», что Россия, исходя из всесторонних соображений, соблюдала чрезвычайную осторожность по вопросу отправки войск, но для дальнейшего укрепления контроля в Центральной Азии, несомненно, сможет в иной форме укрепить свое военное присутствие в Кыргызстане.
Во-вторых, увеличение динамики подавления деятельности, связанной с контрабандой наркотиков из Афганистана. Центральная Азия является одним из основных каналов поставки афганских наркотиков в Россию. По данным статистики, почти за 10 лет по всей планете от афганских наркотиков пострадало и погибло более миллиона человек.
По оценкам экспертов, каждый год через южную границу Кыргызстана из Афганистана поступает около 20 тонн наркотиков, из которых обнаруживают лишь 5 процентов. Высокопоставленный чиновник Российского комитета по борьбе с наркотиками в конце июня этого года открыто заявил, что Россия должна создать в Кыргызстане вторую военную базу в целях борьбы с контрабандой наркотиков.
В-третьих, необходимость сбалансировать военное присутствие США и других западных стран в Центральной Азии. В мае этого года на сайте правительства США была опубликована новость о строительстве военной инфраструктуры на юге Кыргызстана и в других странах Центральной Азии, в том числе учебного центра по борьбе с терроризмом в южном Кыргызстане. Военный эксперт КР считает, что США непрерывно используют все возможное, стремясь к укреплению контроля над Кыргызстаном и другими странами Центральной Азии. США будут размещать военный персонал в учебном центре по борьбе с терроризмом, подобный тому, который был на американской военной базе в Манасе, и его внутренние дела не будут находиться под контролем кыргызского правительства.
Кыргызстан находится в отдаленных районах Центральной Азии и «смотрит» с севера на Ферганскую долину, поэтому имеет важное стратегическое значение в Центральной Азии. Некоторые ученые считают: кто контролирует Кыргызстан, тот будет иметь контроль над Ферганой, схватив Центральную Азию за горло. Аналитики считают, что новой власти Кыргызстана необходимо обеспечить баланс интересов всех сторон, надлежащим образом урегулировать вопрос об иностранных военных базах на своей территории.
http://russian.people.com.cn/95181/7063437.html