«Коммерсант» (Россия). Инаугурация Розы Отунбаевой состоялась в субботу. В краткой речи она призвала нацию к примирению: «Новая власть готова к сотрудничеству со всеми политическими силами, плюрализму мнений, свободе слова, защите прав человека, честному диалогу. Мы призываем все прогрессивные силы к совместной работе по обновлению страны. Пришло время перейти от личных амбиций к амбициям государственным».
Впрочем, именно сейчас в Кыргызстане начинается период «личных амбиций» - осенью стране предстоят парламентские выборы, которые обещают стать самыми драматичными в ее истории. Предвыборная кампания стартует после 10 июля. К этому времени ключевые фигуры временного правительства начнут борьбу между собой. Уже объявили о скорой отставке заместители главы кабинета Омурбек Текебаев, Темир Сариев, куратор силовиков Азимбек Бекназаров, глава Минобороны Исмаил Исаков, а также глава МВД Болот Шер.
На перепутье пока находится первый зампред правительства Алмазбек Атамбаев, не скрывающий желания участвовать в выборах, но не выпуская из рук властных рычагов. Впрочем, как заверил источник во временном правительстве, господин Атамбаев будет вынужден оставить нынешний пост. Роза Отунбаева уже заявила, что лидеры крупных партий должны покинуть структуры исполнительной власти, чтобы заняться политикой. А он является лидером одной из крупнейших партий - Социал-демократической. Правда, совсем уж равно удалиться от власти бывшие члены временного правительства не смогут - после 10 июля они войдут в состав законодательной ассамблеи, которая до выборов будет выполнять функции парламента.
Между тем число претендентов на власть продолжает расти. На прошлой неделе в Москве объявлено о создании коалиции демократических сил Кыргызстана, оппозиционной временному правительству, - соответствующий меморандум 1 июля подписали политическая партия «Мы за прогресс» и ряд общественных организаций. «Мы вполне способны набрать 30 процентов», - заверила председатель политсовета партии, экс-глава кыргызской ЦИК Клара Кабилова. Она не исключила альянса с влиятельными оппонентами правительства - в частности, она назвала генерала Омурбека Суваналиева, главу партии «Ата-Журт» и одного из лидеров южнокыргызских силовиков.
Возобновила работу и партия «Содружество», которая пользовалась репутацией самой пророссийской партии в стране. На пике своего влияния в 2007 году она имела 100 тысяч членов и подписала соглашения о сотрудничестве с «Единой Россией». Теперь же, как сообщил источник, близкий к партии, «Содружество» намерено идти на выборы, сделав центром программы максимальную интеграцию с Россией и межнациональное примирение.
«Москва вряд ли будет открыто играть на стороне кого-либо из кандидатов, но даже знаки ее благосклонности станут для кандидатов крайне важным ресурсом, - говорит заведующий отделом Центральной Азии Института стран СНГ Андрей Грозин. - Основным инвестором и кредитором страны является именно Москва, а многие кыргызские семьи живут на переводы родственников, уехавших в Россию на заработки».
http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1407670