«Ведомости» (Россия). Повседневные поездки в мегаполисах становятся все более длительными и изнуряющими, констатируют исследователи IBM на основе опроса 8192 автомобилистов в 20 городах мира. За последние три года 87 процентов респондентов попадали в пробки, простояв в них в среднем по часу.
Опрошенные жаловались, что пробки вредят их здоровью (57 процентов), эффективности работы (29 процентов), из-за заторов даже приходится возвращаться обратно (31 процент). Москвичи - рекордсмены по пропуску работы из-за пробок: 35 процентов хотя бы раз за месяц не доезжали до офиса.
IBM составила рейтинг городов, присвоив каждому значение, отражающее эмоциональный и экономический ущерб от передвижения. Самый благополучный город - Стокгольм, самая худшая ситуация в Пекине. Москва тремя строчками ниже столицы Китая, но зато на 1-м месте по числу автомобилистов (42 процента), которые более трех часов простаивают в пробках. Да и само вождение серьезно раздражает москвичей - они по этому показателю на 2-м месте после Пекина.
Кризис повлиял на способ передвижения 18 процентов москвичей, каждый пятый из них при этом объединился с кем-либо для совместных поездок на автомобиле, и лишь каждый десятый пересел на общественный транспорт.
По оценкам «Яндекса», москвичи тратят в пробках семь дней в год, или полчаса ежедневно.
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=41112