The New York Times (США). По мнению экспертов и бывших чиновников, беспорядки говорят «о внутренних противоречиях руководства» и, возможно, сулят «неприятности в будущем».
В нападениях на этнических узбеков участвовали киргизские военные и милиционеры, свидетельствуют независимые наблюдатели и сами узбеки. Чиновники временного правительства Киргизии эти утверждения опровергают, называя зачинщиками беспорядков внешние силы и прежде всего - экс-президента Курманбека Бакиева. Рыхлая коалиция политических фигур, которая пришла к власти в апреле, настолько слаба, что ее могут свергнуть, если она признает, что не контролирует милицию и армию. Речь может идти даже о «потворстве возрастающему киргизскому национализму» из желания добиться выгодного для себя исхода референдума и закрепления полномочий Розы Отунбаевой.
Межэтнические столкновения в Киргизии начались с одной «мало кем замеченной, но ретроспективно крайне важной стычки». 13 мая сторонники Бакиева захватили здание местной администрации в Джалал-Абаде. Временное правительство в этот момент не контролировало милицию и вынужденно обратилось к «лидеру узбекского меньшинства на юге страны, бизнесмену и ректору университета Кадыржану Батырову» с просьбой предоставить вооруженных людей для восстановления порядка, что и было сделано. Бывший министр иностранных дел Аликбек Джекшенкулов назвал этот шаг «фатальной ошибкой», поскольку тем самым временное правительство «втянуло узбеков в разборки между киргизами», другими словами - «перевело политический конфликт в этническую плоскость».
На следующий день киргизы потребовали от властей арестовать Батырова, и на него завели уголовное дело, хотя он выполнял просьбу правительства, свидетельствует Эдиль Байсалов, бывший руководитель аппарата Отунбаевой. В дальнейшем временное правительство решило реформировать милицию на юге страны, но к тому моменту «милиционеры были охвачены ненавистью к узбекам за то, что те вмешались в политические беспорядки».
http://inopressa.ru/article/28Jun2010/nytimes/kyrgyzstan5.html