The Wall Street Journal (США). Соседний Казахстан в силах воспользоваться председательством в ОБСЕ для нахождения конструктивного решения проблем Кыргызстана, пишет Сэм Пэттен, старший менеджер программ по Евразии организации Freedom House. Если в этнических чистках виновны всего 500 бандитов, то неспособность временного правительства предотвратить зверства вызывает глубокое беспокойство, отмечает автор. Между тем Россия словно бы не решается вмешиваться. «США фактически уступили Центральную Азию Москве в качестве сферы влияния и опасаются еще более поколебать уже нестабильный баланс. Точно так же осторожничают соседние государства», - пишет он.
Однако, если пустоту заполнит ОБСЕ, ситуация может обернуться позитивными последствиями для Центральной Азии, считает автор. Надо уполномочить организацию сформировать собственный многонациональный контингент из миротворцев стран ОДКБ и НАТО. Необходимо вернуть беженцам их имущество и восстановить уничтоженное, провести беспристрастное расследование причин нарушений прав человека и наказать виновников. Нужны транспарентность бюджета, реформа армии, полиции и судебной системы. Однако правозащитник Азимжан Аскаров «арестован, избит и обвинен в «подстрекательстве к беспорядкам» за то, что заснял, как кыргызские полицейские бездействовали в то время, как мародеры грабили и поджигали Базар-Коргон», - пишет автор.
Приняв меры для восстановления порядка в Кыргызстане и продвигая реформы сообща с международными организациями, Казахстан может проявить подлинное лидерство и легитимизировать временное правительство КР.
http://inopressa.ru/article/24Jun2010/wsj/central_asia.html