Le Figaro (Франция). Узбекское население города Оша не получило от властей официальных гарантий безопасности. Узбеки из южной столицы Кыргызстана были вынуждены разобрать свои баррикады после ультиматума властей. В субботу мэр города Мелис Мырзакматов пригрозил: «Мы применим силу, если эти баррикады, построенные после 10 июня, когда узбекские кварталы стали объектом для смертоносных атак со стороны групп кыргызов, не будут убраны до 18.00 в воскресенье».
В некоторых кварталах сносу баррикад предшествовали переговоры между жителями и представителями военного командования, обладающего всей полнотой власти в период чрезвычайного положения, но кое-где их разобрали без всяких переговоров. Вместе с тем узбеки Оша не получили никаких официальных гарантий безопасности. На соответствующий вопрос корреспондента мэр города ответил: «Мы их не тронем». Но при этом заявил, что в узбекских кварталах много оружия. «По нашей информации, туда проникли представители «Аль-Каиды» и «Хизб ут-Тахрира», - заявил он.
Бездоказательные обвинения, характерные для пропагандистской войны, которая в настоящее время ведется на юге Кыргызстана. Военные вынуждают иностранных журналистов говорить о жертвах с обеих сторон и о том, что их среди кыргызов было больше.
Военные и полиция более грубо и бесцеремонно обращаются с узбеками, а те в свою очередь обвиняют мэра Оша в причастности к организации насилия. По словам многих давних сотрудников, Мелис Мырзакматов действовал на стороне клана президента Бакиева, свергнутого 7 апреля. О мэре также говорят, что он близок к мафиозным кругам южного Кыргызстана. После свержения Бакиева криминальные группировки развернули войну за контроль над предприятиями и бизнесом. Деятельность одних и других частично сглаживает существующие этнические различия.
http://inopressa.ru/article/22Jun2010/lefigaro/kyrgyzstan7.html