04:25
USD 87.45
EUR 99.57
RUB 1.07
Большой тираж

Какую роль сыграли в погромах в Оше кыргызские спецслужбы? Вопросом задается

Frankfurter Allgemeine Zeitung (Германия). С высокой долей уверенности относительно беспорядков на юге Кыргызстана можно говорить разве что о сегодняшнем положении дел: многие узбекские кварталы в Оше сожжены дотла, их жители либо мертвы, либо находятся в бегах. Оставшиеся в городе узбеки забаррикадировались в жилищах - никого не пуская к себе и не рискуя выходить на улицы.

Что касается начала беспорядков, то они окутаны мрачными легендами. Рассказанное кыргызами и узбеками из Оша объединяет одно - обе стороны сваливают вину за кровавые события друг на друга. Существует и официальная точка зрения временного правительства, которое заминает версию об этническом конфликте, указывая на закулисные интриги свергнутого в апреле президента Курманбека Бакиева. Существуют и оценки независимых наблюдателей, которые пытаются восстановить по фрагментарным сведениям то, что произошло в ночь с 10 на 11 июня.

Андреа Берг, эксперт по Центральной Азии правозащитной организации Human Rights Watch, была застигнута в Оше врасплох - неожиданными стали и время, и размах погромов, говорит она, хотя после того, как в середине мая в Джалал-Абаде впервые произошли столкновения между кыргызами и узбеками, многие опасались повторения чего-то подобного.

Из сообщений очевидцев в Оше складывается картина, которая указывает на что угодно, но только не на всплеск народного гнева. По некоторым данным, за несколько дней до погромов в населенных преимущественно узбеками кварталах видели незнакомые джипы. На второй день беспорядков похожие автомобили снова появились в этих районах города, внутри находились вооруженные мужчины в камуфляжной форме, которые, по всей видимости, знали куда ехать.

По словам Андреа Берг, если еще несколько дней назад она считала, что речь идет действительно о межэтническом конфликте, то в минувшие выходные, когда эскалация достигла апогея, стало ясно, что налицо «хорошо спланированная кампания, направленная против проживающего в городе узбекского населения».

Как рассказывает немецкий правозащитник, по словам многих очевидцев, люди в форме раздавали оружие мятежникам и даже стреляли сами. Однако, добавляет эксперт, сегодня трудно сказать, идет ли речь о сотрудниках спецслужб. По некоторой информации, в том числе из официальных источников, были зафиксированы случаи хищения кыргызами оружия из полицейских участков и военных казарм.

Заявления главы временного правительства Розы Отунбаевой, что в ближайшие дни власть будет восстановлена и в районах с узбекским населением, звучат для последних как серьезная угроза. Сегодня порой невозможно отличить мародерствующих зачинщиков беспорядков от представителей власти, и это еще больше накаляет ситуацию, сложившуюся на юге страны задолго до погромов. Ош представляет собой важный перевалочный пункт на пути наркотиков из Афганистана в Европу.

После того, как 5 лет назад в результате переворота к власти в стране пришел Бакиев, многие государственные посты перешли в руки представителей криминального мира. Власти в Бишкеке бездействовали, что породило слухи о причастности криминальных воротил к перевороту. Чем дольше Бакиев находился у власти, тем сильнее крепло подозрение, что его семья также замешана в преступном наркобизнесе.

Возможно, беспорядки на юге после свержения Бакиева стали реакцией на то, что криминальный бизнес может оказаться под угрозой из-за новой расстановки сил в Бишкеке. На этом фоне версия о причастности к беспорядкам Бакиева становится не такой уж невероятной.

http://inopressa.ru/article/21Jun2010/faz/kyrgyzstan1.html

Бизнес