04:09
USD 87.10
EUR 99.05
RUB 1.07
Большой тираж

Кыргызские генералы перед выбором: референдум или «неминуемая гибель», пишет

«Время новостей» (Россия). Меньше недели остается до назначенного на 27 июня в Кыргызстане общенародного референдума по принятию новой Конституции и утверждению в должности президента на переходный период Розы Отунбаевой. Однако, судя по всему, «общенародным» предстоящий плебисцит назвать будет трудно. Ведь если верить данным, опубликованным 19 июня на официальном сайте ООН, 300 тысяч беженцев из КР перешли в Узбекистан, а еще 765 тысяч стали перемещенными внутри страны. Для помощи этим лицам учреждения системы ООН запросили у доноров $71 миллион 145,639 тысячи.

Поразительная точность, с которой подсчитана ооновскими чиновниками эта сумма, должна, видимо, вызывать доверие и к выявленному числу беженцев. Однако оно вызывает сомнение даже у властей Узбекистана, которые называют в несколько раз меньшее число беженцев, оказавшихся на его территории. Гораздо меньшее число беженцев называют и местные власти на юге Кыргызстана. Комендант Джалал-Абадской области Кубатбек Байболов сообщил, что по его области около 40 тысяч беженцев ушло в Узбекистан и примерно столько же, спасая жизни, переместилось ближе к кыргызско-узбекской границе. Сейчас перемещенных лиц в его области, по словам г-на Байболова, уже меньше - около 5 тысяч человек. Возвращаются в основном те, у кого сохранились жилища.

Одновременно он объявил строгий выговор руководителям правоохранительных органов области за «отсутствие ощутимых результатов по установлению и задержанию организаторов, активных участников и подстрекателей массовых беспорядков, лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления». Это означает, что признаки стабилизации в регионе обязаны не столько усилиям властей, сколько естественной тенденции к спаду активности, объясняемой человеческим фактором, ведь и бандиты тоже устают.

В этой связи многие в Кыргызстане, причем как на юге, так и на севере, ожидают новой волны эксцессов и насилия в преддверии референдума. На вопрос издания, так ли уж необходимо в этой ситуации проведение референдума, ведь всегда найдутся силы, которые, сославшись на практически сорванное там голосование, не признают его результаты, Кубатбек Байболов ответил, что «других вариантов у власти нет - иначе неминуемая гибель».

Генерал Омурбек Суваналиев, являясь сопредседателем партии «Ата Журт» («Отечество»), подал в отставку, сославшись на необходимость участия в предвыборной кампании своей партии на предстоящих в октябре парламентских выборах. Однако в интервью газете он заявил, что в первую очередь его отставка вызвана несогласием с проведением референдума на юге страны в обстановке, когда огромная часть жителей переживает траур по погибшим. Кроме того, он убежден, что результаты референдума будут сфальсифицированы с целью легитимизировать назначение «не пользующейся популярностью» Розы Отунбаевой главой государства.

Решение Суваналиева стало разочарованием для многих представителей гражданского общества Кыргызстана, испытывавших уважение к нему и видевших в нем одного из немногих честных генералов, чурающихся политики и способных исполнять до конца свой воинский и гражданский долг. Очевидцы того, как генерал просил отставку у коменданта Ошской области, рассказывают, что он заявил, будто свою задачу выполнил, несмотря на то, что никто из бандитов так и не был пойман. На вопрос издания, так ли это, генерал ответил, что главной его задачей было разблокировать дороги в места компактного проживания граждан узбекской национальности, которые контролировали вооруженные кыргызские ополченцы, и обеспечить туда доставку гуманитарной помощи. «И мы это сделали без применения оружия», - добавил Суваналиев. На вопрос, действительно ли число жертв среди этнических кыргызских узбеков намного больше, чем среди кыргызов, генерал ответил так: «Трудно сейчас это точно утверждать, поскольку только вчера открыт доступ во многие забаррикадированные кварталы, где жили узбеки, и, кроме того, неизвестно точно, сколько погибших среди кыргызского населения».

http://www.vremya.ru/2010/105/5/256243.html

Бизнес