The New York Times (США). Полтора года назад мировые державы сцепились из-за Кыргызстана, как дикие коты. США мертвой хваткой вцепились в военно-воздушную базу «Манас» - транзитный узел, который НАТО считает жизненно необходимым для успеха своих действий в Афганистане. Россия настолько ревностно бережет свое традиционное положение регионального гегемона, что пообещала предоставить кыргызскому президенту помощь в объеме $2,15 миллиарда в тот самый день, когда он закроет «Манас». Началась такая «война заявок», что КР стало вполне можно и простить за то, что она посчитала себя мировой державой.
Но за прошлую неделю, в течение которой Кыргызстан сотрясали волны насилия, грозившие разорвать страну на части, его граждане окончательно лишились надежды на внешнее вмешательство. С каждым днем становилось все яснее, что никто из могущественных союзников КР, в том числе - и это главное - ее бывшие хозяева в Москве, не готов влезать в это болото. Россия отправила в страну несколько сот десантников, но только ради того, чтобы оборонять свою собственную военно-воздушную базу в Канте. По большей части державы занимались эвакуацией своих граждан, явно удовлетворяясь перспективой спокойно наблюдать за конфликтом, покуда он не исчерпает себя сам.
Расчет за этим стоял вполне прагматичный, и сделан он был «без малейшей мысли о моральной стороне вопроса» - как выразился Алексей Власов, специалист по политической ситуации в постсоветских странах из Московского государственного университета. «Мы пользуемся формулировкой «коллективная ответственность», но на самом деле имеет место коллективная безответственность, - сказал он. - Пока они дрались друг с другом из-за всего подряд, будь то базы или Афганистана, совсем забылось, что югу Кыргызстана грозит ужасная опасность. Город был на грани пожара, все, что было нужно, - это бросить спичку».
Имелся в виду Ош, где несколько дней бушевал мятеж на национальной почве. Конечно, КР могла развалиться и без этого, но все же, вне всяких сомнений, соперничество между Москвой и Вашингтоном этот процесс ускорило.
Чтобы закрепить свои права на базу, откуда их пообещали выгнать, США предложили президенту Курманбеку Бакиеву $110 миллионов на отказ от соглашения с Россией, которое уже принесло ему $450 миллионов. Поздравляя себя с победой, Вашингтон повысил ставки, объявив о строительстве на территории Кыргызстана еще нескольких военно-подготовительных лагерей, один из которых должен разместиться на юге страны. Это еще больше разозлило Москву.
Этой весной Кремль вернул утраченные позиции, воспользовавшись тактикой «мягкой силы» и подорвав позиции правительства Бакиева. Оно было свергнуто объединившимся в коалицию лидерами оппозиции, и положение на юге КР, сохранявшей лояльность старому правительству, резко начало приближаться к катастрофическому.
«Будем откровенными - Кыргызстан превращается в разваливающееся государство. По крайней мере, это происходит с ее частью, и частично в этом виноваты мы, так как устроили геополитическую игру в «перетягиванием каната, - прокомментировал Александр Кули. - Пытаясь закрепить за собой эти рычаги воздействия и поддержать правящий режим, мы дестабилизировали эти государственные институты. Мы - часть этой динамики».
На прошлой неделе, когда над Ошем и Джалал-Абадом поднимались столбы дыма, местные жители умоляли, чтобы миротворцы из числа незаинтересованных сторон пришли на смену местным войскам, которых они подозревали в участии в актах насилия.
Глава временного правительства КР Роза Отунбаева попросила Москву прислать миротворцев, а когда в этой просьбе было отказано, она попросила ввести войска для охраны стратегически важных объектов наподобие электростанций и водохранилищ. Она попросила Вашингтон прислать бронетехнику с базы «Манас», с помощью которой, по ее словам, можно было бы перевозить погибших и раненых.
Пока что Москва и Вашингтон отреагировали лишь одним способом - пообещали предоставить гуманитарную помощь. По словам представителей Министерства обороны России, просьба Розы Отунбаевой пока находится на рассмотрении.
США, испытывающие перенапряжение в связи с Афганистаном и Ираком, не имеют ни желания, ни основания брать на себя еще и это обязательство. Россия больше подходит на роль партнера, но с ее точки зрения риска с вводом войск связано больше, чем выгоды. Российским войскам, возможно, придется вступить на враждебную территорию юга Кыргызстана и где сторонники Бакиева винят Москву в его свержении, да и Узбекистан может запротестовать против появления русских.
Если всплеск насилия был испытанием для Организации Договора о коллективной безопасности - основанной восемь лет назад группы постсоветских стран во главе с Россией, - то оно, судя по всему, провалено, потому что лидеры стран ОДКБ не пожелали вмешаться во внутреннее противостояние в КР. В любом случае ни российская общественность, ни внешнеполитическая элита страны не пытаются побудить Кремль рискнуть и отправить туда миротворцев.
«Если их туда отправить, то рано или поздно придется начать стрелять, - считает видный московский политолог Сергей Караганов. - И тогда это уже будут не миротворцы, а нечто другое».
Хотя можно подумать, что худшее уже позади, впереди стоят серьезнейшие проблемы. Помимо непосредственно гуманитарного кризиса приближается дестабилизация в самом сердце взрывоопасного региона. Ферганская долина, граничащая с Афганистаном, - это минное поле религиозного фундаментализма, наркоторговли и межэтнической вражды.
Если всплески насилия в кыргызском стиле распространятся по государствам Средней Азии, результатом этого может стать подъем воинствующего ислама, направленный непосредственно против России и США.
Теперь Кыргызстан нуждается в помощи при строительстве стабильного правительства, которое могло бы объединить север и юг страны. Директор московского Карнеги-центра Дмитрий Тренин сказал, что НАТО должна начать сотрудничать со странами ОДКБ и совместно с ними разработать механизм совместных действий. По его словам, в следующий раз, когда какая-нибудь среднеазиатская страна будет балансировать на грани катастрофы, кто-то должен быть готов взять на себя ответственность.
«Можно воздержаться от участия в местном конфликте в КР, - сказал он. - Можно закрыть глаза - хотя это и вредно для совести, но жить с этим можно. Но если что-то случится в Узбекистане, то уже не получится ждать, пока оно пройдет само по себе».
http://www.inosmi.ru/middle_asia/20100621/160735163.html