«Время новостей» (Россия). По данным, полученным в кулуарах саммита ШОС, все документы - и итоговая декларация, и информационное сообщение, и порядок приема новых членов в организацию - готовы к подписанию главами государств. По-прежнему не исключается подписание соглашения о сотрудничестве в рамках ШОС по борьбе с преступностью и в области сельского хозяйства.
Разумеется, при обсуждении документов сегодня в узком кругу лидеров не исключены и острые моменты. Скажем, отголоском серьезных дискуссий при составлении порядка приема новых членов в ШОС, фактически закрывающего дверь в среднесрочной перспективе для вступления Ирана в организацию как находящейся под санкциями ООН страны, может стать выступление президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Душанбе долгое время настойчиво лоббировал прием Ирана в ШОС, и после вчерашней встречи в таджикской столице с иранским президентом Махмудом Ахмадинежадом у г-на Рахмона может появиться желание еще раз вступиться за дружественную персоязычную страну.
Острые дискуссии возможны и при обсуждении ситуации в Кыргызстане. Тем не менее, очевидно, что они не изменят основного - готовности ШОС оказать содействие в восстановлении экономической и социальной инфраструктуры этой страны. Кроме того, ожидается, что на саммите будет удовлетворена просьба Бишкека прислать наблюдателей на референдум по принятию новой Конституции, который состоится 27 июня, и парламентские выборы 10 октября.
Что касается обсуждения афганской проблематики на саммите, то вряд ли здесь следует ожидать каких-либо сенсаций. ШОС, как утверждают осведомленные наблюдатели, не собирается брать на себя какую-либо посредническую инициативу в переговорах правительства Хамида Карзая с талибами. Участие ШОС в афганском урегулировании по-прежнему будет ограничено региональным измерением. Другими словами, как это и было сформулировано на лондонской конференции по Афганистану в январе 2010 года, страны-соседи Афганистана будут принимать посильное участие во всех проектах по реконструкции афганской экономики. Основная же ноша усилий по мирному восстановлению Афганистана, как и раньше, отводится западной коалиции во главе с США.
Накануне ташкентского саммита высказывались также и определенные надежды на потепление отношений между такими членами ШОС как Узбекистан и Таджикистан, весьма обострившихся из-за разногласий по вопросу строительства Рогунской ГЭС. Ожидалось, что «на полях» саммита состоится встреча президентов двух стран - Ислама Каримова и Эмомали Рахмона. Однако, как стало известно вчера вечером, узбекско-таджикское рандеву на высшем уровне не состоится. Между тем именно оно могло бы оказаться реальным свидетельством успеха ташкентского саммита ШОС.
http://www.vremya.ru/2010/101/5/255763.html