15:03
USD 86.88
EUR 99.90
RUB 1.09
Большой тираж

Причина гибели сайгаков в Казахстане: разные версии, рассказывает

«Немецкая волна» (Германия). За несколько дней популяция уральских сайгаков сократилась на 12 тысяч особей. Болезнь, которая всего за несколько дней, по официальной версии, унесла жизни одной трети казахстанского поголовья сайги (сайгаков), известна давно. Это инфекционный вирус пастереллез, который передается от грызунов, а его вспышки фиксируются в годы, когда наблюдается переувлажнение почвы.

Первая информация о гибели животных на территории Жанибекского района Западно-Казахстанской области, где сконцентрирована основная масса сайги уральской популяции, поступила на пульт Министерства чрезвычайных ситуаций 20 мая. Речь шла о двухстах погибших животных. Утром 21 мая число жертв эпидемии достигло уже 2 тысяч голов. В течение трех дней падеж охватил территорию свыше 10 километров. Погибают в основном матки и молодняк недельного срока, который еще не перешел на подножный корм.

Эксперты отмечают, что аналогичный случай вспышки пастереллеза зафиксирован в Бокейординском районе Западно-Казахстанской области в 1984 году. Но тогда погибло всего чуть более полутора тысяч сайгаков. В этот раз, несмотря на данные, полученные в ходе экспертизы, версий нового массового падежа животных довольно много.

В интервью казахстанским СМИ егеря из Западно-Казахстанской области заявили, что официальная версия с пастереллезом, с их точки зрения, притянута за уши, тогда как налицо явное отравление сайгаков. Да и при визуальном осмотре погибших животных санитарные врачи обнаружили вздутые животы, а на мордах - пену зеленоватого цвета. Причиной тому, по мнению егерей, могли стать ядохимикаты, распыленные с вертолетов в большом количестве над полями.

Жители Жанибекского района Западно-Казахстанской области, которые первыми обнаружили падеж животных, уверены, что виной всему расположенный рядом российский ракетный военный полигон «Капустин Яр». Сельчане рассказали, что местная степь была усыпана порошком белого цвета, а буквально перед гибелью животных в Бокейординском районе появилось черно-серое облако, хотя погода была ясной и безоблачной. При этом самочувствие людей в эти дни резко ухудшилось, и сельчане обращались за медицинской помощью.

Впрочем, всевозможных версий гибели сайги много. Но утверждать, что именно привело к падежу животных, можно только после тщательного расследования, заметил лидер экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов. «Сайга водится в ареале России, Казахстана, Узбекистана. Больше нигде в мире нет их. Это древнейшие животные, со времен мамонтов. Она только-только подняла голову, и опять. Однако сейчас сложно сказать что-то конкретное. Эпидемии ведь тоже бывают на основе экологических проблем», - говорит он.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,5613642,00.html?maca=rus-newsletter_ru_zentralasien_Teaser-2219-txt-nl

Бизнес