The Wall Street Journal (США). «Центральная Азия и демократия - два несовместимых понятия?», - ставят вопрос экс-посол Кыргызстана в США и Канаде Бактыбек Абдрисаев и вице-президент Фонда Андрея Сахарова Алексей Семенов. Центральная Азия остается прочно-авторитарной, и только КР бросает вызов этой тенденции. Дальнейшая судьба Кыргызстана может повлиять на остальные страны региона. В марте 2005 года и апреле 2010-го потенциальных диктаторов КР сверг народ. Цель восстаний одна и та же - требования установить подлинную демократию и покончить с коррупцией.
Теперь ряд лидеров революции, в том числе Роза Отунбаева и Омурбек Текебаев, предлагает перейти к парламентской демократии, но некоторые соседи КР считают такую систему угрозой для себя. Президент Казахстана Назарбаев заявил временному правительству Кыргызстана, что парламентская демократия неприемлема. Он продолжает блокировать приток товаров и услуг через границу, которая является для КР «дорогой жизни». За критикой из уст Назарбаева скрывается опасение, что демократия распространится по Центральной Азии. Только когда Бишкек перекрыл подачу воды на юг Казахстана, Астана открыла границу в ограниченном масштабе. Члены ОБСЕ должны настоять, чтобы Казахстан, нынешний председатель организации, прекратил блокаду Кыргызстана за попытки демократических реформ.
Временное правительство осуществит реформы, так как на сей раз его поддерживает большинство населения, заверяют авторы. Кыргызы должны быть вольны сами принимать решения о формах своей демократии, и пусть в их дела не вмешиваются соседи, которые стремятся сохранить все, как есть.
http://inopressa.ru/article/25May2010/wsj/kyrgyzstan1.html