00:50
USD 86.99
EUR 99.28
RUB 1.06
Большой тираж

В Таджикистане полиомиелит считают политической болезнью, рассказывает

«Немецкая волна» (Германия). Власти России ввели ограничения в отношении Таджикистана в связи со вспышкой полиомиелита в стране. В Таджикистане считают это политическим давлением на несговорчивый режим президента Эмомали Рахмона. Поводом для запрета на ввоз таджикских сухофруктов и въезд детей до шести лет в Россию стала вспышка полиомиелита на юге Таджикистана. Как заявил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, данные шаги предприняты во избежание появления заболевания на территории России.

Большая часть случаев заболевания полиомиелитом отмечена в юго-западной части Таджикистана, на границе с Афганистаном и Узбекистаном. Быстрому распространению болезни способствовали плохие санитарно-гигиенические условия, заявили в министерстве здравоохранения Таджикистана. В настоящий момент очагов болезни относительно немного - из 68 городов и районов страны только в 10 подтверждены случаи заболевания полиомиелитом.

Действия России глава департамента информации МИД Таджикистана Давлатали Назриев назвал «абсурдными», отметив, что «некоторые круги в России слишком драматизируют обстановку в Таджикистане в связи с обнаружением полиомиелита». Российскому послу в Душанбе МИД

Таджикистана передал ноту протеста в связи с запретом на ввоз сухофруктов.

В Таджикистане, помимо официального Душанбе, многие наблюдатели считают, что ситуация с полиомиелитом стала для

российских властей поводом для оказания политического давления на руководство Таджикистана.

Независимый политолог Парвиз Мулладжанов считает, что схожие ограничения на экспорт и импорт российские власти ввели в отношении соседней Киргизии незадолго до очередной смены власти в этой стране. «Это слишком похоже на действия России в отношении многих других стран, с которыми у нее были серьезные разногласия. Такие же - во многом необоснованные - ограничения вводились в отношении Молдовы, Украины и Грузии».

Повторение киргизских событий и смены власти в Таджикистане не исключены, сказал заместитель председателя Социал-демократической партии Таджикистана Шокирджон Хакимов. «Если Россия будет действовать согласованно, в том числе с теми центрами сил, которые имеют влияние на внутриполитические процессы в Таджикистане, то можно реализовать здесь какие-то сценарии, которые примерно

идентичны событиям в Киргизии», - отметил он.

Поводов для разногласий между Таджикистаном и Россией за последний год было немало. Власти Таджикистана полностью лишили Россию возможности получить контрольный пакет акций строящейся Рогунской ГЭС, зачислив ее в список стратегических объектов, которые не подлежат приватизации. Право участия в тендере на разработку одного из самых больших месторождений серебра в мире Кони Мансур на севере Таджикистана не получила ни одна российская компания.

Таджикистан отказал России в дислокации российской авиатехники на военном аэродроме «Айни», расположенном вблизи столицы республики. Министр обороны России Анатолий Сердюков по итогам своего визита в Таджикистан еще в 2009 году заявлял, что принято решение о совместном российско-таджикском использовании аэродрома. Однако в настоящее время вся авиация 201-й военной базы России, расположенной в Таджикистане, передислоцирована на базу «Кант» в КР.

http://newsletter.dw-world.de/re?l=ew4w70I46dczmyI3

Бизнес